快捷入口: 资讯 | 资源

汴绣渊源

来源:开封旅游文化丛书 来源作者: 编辑人: 发布时间:2005-01-10 08:00:00

    汴绣素有“国宝”之称,它继承了宋绣的题材、工艺特点,借鉴了苏绣、湘绣等姊妹绣艺的长处,吸收了河南民间刺绣的乡土风味,并在此基础上创新了大量针法。既长于花鸟虫鱼飞禽走兽,又善于山水图景,刻画人物形象细致传神。绣品既有苏绣雅洁活泼的风格,又有湘绣明快豪放的特点,从而形成了“汴绣”绣工精致细腻、色彩古朴典雅、层次分明、形象逼真的特色。
其代表作品有《清明上河图》、《百骏图》、《五牛图》、《韩熙载夜宴图》、《簪花仕女图》等。
  
北宋,商品经济大发展,刺绣成了手工业中一个重要的行业。当时,刺绣行业与其他手工业一样,分为官营和私营两类。手工业中著名的丝织,刺绣业由政府中少府监掌管。
       那还是在北宋初年,天下大定,百业俱兴。在平定后蜀时,得锦工200人,太祖乾德五年(967年)在京师东京设立了绫锦院来安置他们进行生产。以后,又不断在绫锦院中增加一些浙江、四川、湖州的绫锦工人。这些我国古代著名丝织业发达地区的优秀匠人聚于京师,使东京官营丝织业如虎添翼。绫锦院的规模不断扩大,工匠人数日益增加,到太宗末、真宗初,已发展成手工业作坊。绫锦院高手云集,产品专供皇室贵族官僚显要享用,也供军队消费和岁时赐予。正因如此,北宋最高统治者非常重视绫锦院的生产,太宗曾亲自到绫锦院“命近臣从观织室机杼”。
京师开封,有着实力雄厚、规模宏大的官营纺织印染业。宋初,官办的裁造院设在利红坊,后迁到延康坊.《宋会要·职官》二九之八《裁造院》中载:“掌裁制衣服,以供邦国之用。初:左藏库有缝造针工给裁缝之役”。载:刺绣,而官工不足,往往求索于民间。应运而生的文绣院,在宋代刺绣史上更是重要的一笔.文绣院成为末官办绣业的代表而载人史册。
文绣院的诞生,记载在《宋会要·职官》二九之八《文绣院》中:
常宁三年(1104年),“试殿中少监张康白言:  今朝廷自乘舆服御至于宾客祭祀用绣,皆有定式,而有司无篡绣之工,每遇造作皆委之间巷市井妇人之手,或付之尼寺、而使取值焉。令锻炼织、纫缝之事,皆各有院,院各有工,而于绣独无,欲乞置绣院一所,招刺绣300人,仍下诸路选择善绣人,以为工师,侯教习有成,优与酬奖,诏依,仍以文绣院为名”。
祟宁四年(1105年),开封城中一所以刺绣为专业的“大学”诞生了。文绣院的成立,那浓墨重彩的一笔在刺绣史上也是功不可没的!如条条江河汇人大海,各路选聘善绣工匠人文绣院授艺,这无疑使全国刺绣工艺得到一次大交流,大融合。文绣院的成立,标志着宋代刺绣又到了一个新的水平。遥想当年,300绣女云集京师,一起切磋技艺,十指翻动,龙飞凤舞,绣线长长,绣作恢弘,是何等的壮观,何等的五彩缤纷。
徽宗年间,又设了绣画专科,使绣画分类为山水、楼阁、人物、花鸟,因而名绣工辈出。
宋代的刺绣在唐代宫廷绣和日用绣的基础上.有了新的发展。绣品生产遍布河南,四川、湖南、湖北、江苏、浙江,广东等地,而开封的刺绣则体现了宫廷绣的最高水平。
让我们赏析一幅现藏于辽宁博物馆的宋代佳绣.
宋代《梅竹鹦鹉图》绣品原件高27.7厘米,宽38.3厘米.是以宋人写生工笔花鸟画为摹本。这是哪位大家的手迹?它在桔黄的绢底上,绣绛红色梅枝,劲秀挺拔。枝头梅花呈四种形态,一含苞待开、一露花初开、一满蕊盛开、一落瓣将残。梅花傲立在竹叶丛中,梅竹双清,傲骨漱诗情画意.枝头停立一只转首俯窥的彩色粥鹉,斜视蓍梅竹竞放.更渲染了画面自然活泼的绣品中运用了双色套针绣、纹绣针浓、抡针针法,平针、打籽绣等。光彩夺目的宋绣的针法,更体现出写真效果。绣品上有清代“乾隆鉴赏”、“嘉庆御览之宝”、“寿华官鉴藏宝’,“三希堂鉴玺”、“继掸党珍藏”等朱印1l方,更显示了这幅宋绣的珍贵程度.
《枸竹鹦鹉图》是哪位丹青高手的遗墨?这幅绣品,又是哪位神奇绣女所为?这许是千古之谜,但宋绣独有的魅力已让人叹为观止...明代屠隆《考股余事》对“宋绣画”作了精辟的注解:“宋之闺绣画,山水人物,楼台花鸟,针线细密,不露边缝,其用缄一二丝,用针如发细者为之,故眉目毕具,绒彩夺目.而丰神宛然.设色开染,较画更嘉。女红之巧,千指春风,回不可及。”
“金碧相射,锦绣交辉”的宋绣绽放着人民的智慧,渲染着传统文化的重彩,渲染着—座历史名城的英气。
刺绣如烂漫的山花,在生于斯长于斯的土地上茁壮成长。她的根在民间,枝在阡陌市井,花开在无数美丽的绣女心中。宋时京都开封,刺绣之花可以说开遍这座城市的各个角落。人杰地灵的古都又涌现出多少专业刺绣人才——“百姓绣户”。
真宗大中祥符五年(1012)规定“自今承节指挥及百姓绣户支工钱令绣造....”这说明,宋初的裁遣院已开始招雇百姓绣户。
在专业的刺绣机构没成立前,宋代上至朝廷“乘舆服御”,下至“宾客祭祀用绣”,都要委托市井百姓绣户和尼寺绣姑绣作,来满足衣服及宫廷用物的刺绣需求。也可看出,东京民间刺绣业是发达的,刺绣也是高水平的。而百姓绣户和诸尼寺绣姑已成为北宋民间刺绣的两支主要力量。
《东京梦华录》卷三《寺东门街巷》中载:相国寺东门外有一绣巷,“皆师姑绣作所居住”,可谓一个专业刺绣区。“京师织帛及妇人首饰、衣服,皆备四时。如节物则春幡、灯  、竞渡、艾虎、云月之类”;花则桃、杏、荷花、梅花、皆并为一景,谓之“一年一景”。
遥想当年,开封民间大量应用着刺绣品。虎头帽、虎头鞋、兜肚、帐沿、绣枕、花巾…..城内迎风招展的72家大洒楼和千家小酒店的牌额、望子也是绣制的。如大酒楼白矾楼“三层相高,五楼相向,各有飞桥栏槛,明暗相通,珠帘绣额,灯烛晃耀”。又有“街市酒店,彩楼相对,绣旗相招,掩翳天日”。甚至“深街小巷,绣额珠帘,巧制新装,竞夸华丽”,城中,“锦绣之衣,结束不常,一时新装,曲尽其妙”。
新中国成立了后,1955年春,开封第一个织绣组织“开封市机绣合作互助组”诞生了,这是今日开封汴绣的起步。1956年“机绣合作互助组”发展成为“开封市机绣生产合作社”。1958年,开封织绣正式定名为“汴绣”。他们对开封汴绣正行了挖掘、收集、整理、研究。从民间收集了古代流传下来的绣花鞋品、衣片、发现总结了历史作品中的技艺,不断完善汴绣的针法技艺,把汴绣提高到了一个新的阶段。
1959年,汴绣长卷《清明上河图》进入人民大会堂河南厅,汴绣一举成名。历史名画被惟妙惟肖地重现在绣品。此后,传统的山水、宋人画及开封民间艺人的水墨花鸟画,逐渐步入汴绣的大雅之堂。1962年汴绣走出国门,1963年,汴绣开创了河南省绣品出口的先河。20世纪90年代,汴绣走向了多样化,其中人物肖像绣品再次使汴绣走出中国,名扬世界。
1992年,文莱国王绣研制成功,是我省手绣工艺一项突破。此件精品的针法创新和大型肖像绣品工艺技术成果,填补了河南省一项空白。1994年,邓小平同志大幅绣像绣成,这是我国目前最大的一幅人物绣像,而且在刺绣工艺上是一次突破。
西洋画走进中国传统工艺的领地刺绣,是刺绣技艺杰出的创举,汴绣用线调色,用线作画,这是刺绣的新工艺,是绣作中最难掌握的技艺。而表达光影效果的新针法乱针绣应运而生,她打破了常规无序的针法表现油画中的笔触,把光影色彩效果中的微妙关系表现得极为逼真。它是两种文化、两种文明、两种思想体系的融会、两种不同观察方法、表现方法的完美结合。
汴绣,与其说是针法和线的劳作,不如说是汴绣人智慧和毅力的结晶,是艺术集大成的珍品。
  
  
  
  

公共文化