快捷入口: 资讯 | 资源

吹管乐器——唢呐

来源: 来源作者: 编辑人: 发布时间:2005-01-12 12:00:00

唢呐,又称喇叭,小唢呐又称为海笛。中国的唢呐,源于波斯、阿拉波的双簧吹管乐器苏尔奈,但远远后于筚篥传入中原。据明徐渭《南词叙录》所载: “中原自金、元二虏猾乱之后,胡曲盛行,今惟琴谱仅存古曲。……至于喇叭、唢呐之流,并其器皆金、元遗物矣。”早在两晋时(公元265年——420年)开凿的新疆克孜尔古窟中就有唢呐演奏图画,明朝正德时期(公元——1506年——1521年)称之为“唆那”;明代的唢呐多用于官府和军乐。如王磐《朝天子.咏喇叭》:“喇叭,锁哪,曲儿小腔儿大,官船来往乱如麻,全仗您抬声价。军听了军愁,民听乐民怕。那里去办甚么真共假?眼见了吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢!”生动地描绘了欺压百姓的官船上亦使用了唢呐。又如戚继光的《武备志》:“操令凡二十条,凡学号笛,即是吹锁呐。”根据王圻《三才图会》所载:“唢呐,其制如喇叭,七孔。首尾以铜为之,管则用木。不知起于何代,当是军中之乐也。今民间多用之。”明末唢呐已传入我国民间(中原一带)。清代1759年,唢呐曾在“回族部乐”中称为“苏尔耐”。约在1805年间,唢呐流传于中原内地,特别是华北地区。明代王盘在《朝天子》一词中写道:“喇叭、唢呐,曲儿小,腔儿大……”。
       唢呐属双簧管乐器,共由哨子、气盘、杆、碗等部分构成,多以柏木制成锥形管身(也有以竹或以金属锡、铁、铜铸管身)。杆身有八个发音孔,亦有海笛(小唢呐)于锥形管上开七孔。木管上端装一铜管,铜管上端套一苇制哨子,木管下瑞承接一个喇叭形铜制扩音器。音色高亢明亮。有的民间艺人能控制气息,吹出柔美的箫音。当时中原地带的唢呐种类很多,有高音唢呐(bB调)、次高音唢呐(G调)、中音唢呐(A调)、海笛(口闷子)等。明代著名科学艺术巨星朱载放弃爵位而著述其终身,有《律学新说》、《乐经古文》、《旋宫合乐谱》等十七部著作,1606年间汇集其毕生精力编著而成的辉煌巨著《乐律全书》,运用精密计算法创造了“新密法率”——即十二平均律,解决了历代众说纷纭的“旋相为宫”问题,并改良了唢呐的发音位置,在唢呐八音孔的基础上研制出“三眼管子”,为当时民族乐器的发展做出了很大贡献。
为了便利于演奏技法,特别是能适应现代化专业团体乐队的演奏需要,我国传统管乐演奏家们在长期的实践中又将唢呐进行了改良,统称为“加键唢呐”,经过改革的琐呐有高、中、低三种,有为还加了音键,从而改善了音色,扩展了音域(音序全可半音化)。
  唢呐主要用于民间鼓吹乐(如山东、河北、山西、河南、安徽、吉林、辽宁等地)和民间吹打乐(如浙江、江苏、广东等地),在少数民族地区,如维、藏、蒙、彝、黎等族聚居地,亦都广泛应用(但形制和名称均有所不同)。唢呐自古以来均为民间喜庆、婚丧、祭典仪式所用,建国后专业乐队也采用唢呐独奏、领奏、合奏的形式,均以个自不同的演奏风格,熟练的技巧而赢得听众的好评。

  

公共文化