快捷入口: 资讯 | 资源

中国最大的汴绣人物绣像----邓小平在开封制成

来源:《北京旅游报》 来源作者: 编辑人: 发布时间:2005-01-20 12:00:00

  
  
我国目前最大的汴绣人物绣像----邓小平同志肖像,近日在河南开封汴绣厂绣制成功。
汴绣新作“邓小平同志肖像”成功地运用刺绣这一工艺,交小平同志沉着坚毅、气概非凡的品格同一位退休老和蔼慈祥、亲切如朋的风貌完美地结合在一起,观之如见真人、顿生敬仰爱戴之情,是一幅难得的上乘佳作。
改革开放的春风,吹绿了神州大地,也使开封汴绣厂发生了翻天覆地的变化。他们感谢党的好政策,由衷地感谢祖国四化建设的总设计师邓小平同志,一个美好的心愿在全厂职工心中形成,用我们的双手,绣出总设计师的光辉形象,以此表达我们对他的挚爱之情。
邓小平同志绣像高128厘米,宽96厘米。绣制过程历经3个月,由3名设计师设计,2名装裱师装裱,18名绣工和助手每天24小时轮流绣制。这些技艺人员,冒高温、战酷暑,昼夜不停,共用了2000多个工时。邓小平同志绣像,形象准确逼真,形神兼备,色彩沉着浑厚,层次分明,立体感强,是一件不可多得的艺术珍品。这幅绣像受到了河南省工艺美术界的专家、大师们的交口称赞,并给予了高度评价,认为它不仅是我国目前最大的一幅人物绣像,而且在刺绣工艺上也是一次突破。

公共文化