快捷入口: 资讯 | 资源

中国文化产业示范基地园区协会筹备成立

来源:中国文化报 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2013-05-10 15:36:19

日前,文化部办公厅下发了《关于筹备成立中国文化产业示范基地园区协会的通知》。根据《通知》,北京盛世金鹰国际传媒有限公司、中国对外文化集团公司、北京人大科技园建设发展有限公司等部分国家文化产业示范基地、园区单位自发倡议,发起成立中国文化产业示范基地园区协会,以加强对各地文化产业示范基地园区的组织、协调、服务和指导,加快文化产业走出去步伐,为中国文化产业搭建一个高层次的服务平台,切实为基地园区的发展提供帮助和支持,增强我国优秀文化企业的发展能力,以此带动和引导整个文化产业的提升。

根据协会章程草案,协会是由文化产业示范基地、文化产业示范园区、文化产业试验园区及从事文化产业经营的优秀企事业单位自愿组成并经民政部注册登记的全国性、行业性、非营利性社会组织。

据悉,文化部、民政部分别于2012年12月20日、2013年2月16日批复,同意筹备成立中国文化产业示范基地园区协会,由文化部担任协会的业务主管单位,民政部为协会的登记管理机关,文化部文化产业司为协会的指导单位。目前该协会已进入正式筹备期,成立了专门的筹备工作组,已开始接受首批会员的申请,并将推荐组建首届理事会。为体现协会宗旨,提高协会的影响力和公益性,协会拟择优吸收80名至100名首批会员。首批会员的入会标准将坚持社会效益优先,着重考虑该单位的文化影响力、行业示范性及经济效益,优先发展以文化内容生产为主、文化与科技融合较好及从事特色文化产业经营的单位。

公共文化