快捷入口: 资讯 | 资源

开封市图书馆地方特色数据库彰显开封特色文化

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2014-04-03 11:08:54

开封是著名的历史文化名城,是夏、魏、后梁、后晋、后汉、后周、北宋和金的都城,是名副其实的八朝古都。开封在历史上最辉煌的时期是北宋,开封作为北宋的都城长达163年,当时不仅仅是全国政治、经济、文化中心,而且是世界上最繁华的大都市之一。作为古都,开封文化底蕴十分深厚,与别的城市相比有着别样风景。

为了向世人介绍和宣传开封独具特色的历史文化,开封市图书馆组织专家为古都开封量身定做了一套数据库——开封地方特色文化数据库。该数据库包括“走进开封”、“宫廷文化”、“府衙文化”、“宗教文化”、“戏曲文化”、“书法文化”、“民俗文化”、“饮食文化”、“菊花文化”、“名人文化”、“园林文化”、“开封文物”共12部分,每一部分都收录了涉及该项内容的学术研究文章。这些文章从宫廷、府衙、宗教、戏曲、书法、民俗、饮食等各个角度全面介绍了开封的历史和风俗民情,极具学术研究价值且趣味性强。读者可通过开封市图书馆网站(www.kflib.cn)不仅可以在线浏览这些文章的题目和摘要,而且还可以利用图书馆提供的账号和密码(登录账号:kaifenglib密码:cnkicnki)进行免费下载。

数据库建成之后,市图书馆进行了大力宣传,这项服务受到广大读者的热烈欢迎和好评。相信地方特色库一定能有力宣传开封悠久灿烂的历史文化,促进开封文化更快更好地向前发展,为古都开封实现从文化大市到文化强市的转变做出自己的贡献。(开封市文广新局)

公共文化