快捷入口: 资讯 | 资源

10月11日 听苗阜、王声说相声吧

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2014-09-11 09:33:39

一年前,人们还不认识苗阜、王声,这两位来自西安的相声演员,通过2014年各大卫视春晚和央视元宵晚会,《满腹经纶》、《书文戏理》等节目把全国观众逗得合不拢嘴,让他们名声大噪、走向全国。10月11日,苗阜和王声将带领青曲社里的小伙伴,在河南省人民会堂“耍”3个小时的嘴皮子功夫,据说他们的相声能让人笑出腹肌,不信你来试试?

苗阜逗哏,脑子灵活、风格火爆,“帅卖怪坏”4个相声风格里占了一个怪字;王声捧哏,沉稳机智、节奏准确,占一个帅字。两人搭档十分默契,这样的搭配,更适合表演相声中的“文哏”作品,两人最擅长的也是这个。当然“即兴创作”也是他们的拿手活,大家应该还记得在《满腹经纶》里,苗阜朗诵了《枉凝眉》前的四句定场诗:“那啥那啥啥,那啥那啥啥……”王声在一旁捧:“好,您这四句诗真是包罗万象。”

《满腹经纶》、《书文戏理》、《五行诗》、《批三国》,不论是新编作品还是传统作品,两人总能在其间穿插各种有文化而不深奥的包袱。上周,在天津举行的《纪念马三立诞辰百年相声群英会》的“致敬篇”中,苗阜、王声合说的《艺术人生》成为当晚“笑果”最佳的节目。当苗阜用太平歌词的音调,唱出“赛博坦星球起刀兵”这样《变形金刚》里的剧情时,满场观众早已笑得东倒西歪。

在相声行业普遍不景气的今天,为啥他们的相声这么受欢迎?有业内人士评价,苗阜、王声的新派文哏风格,更能切到当下年轻人的脉搏和喜好。苗阜说:“传统文哏现在年轻人听起来有困难了,年轻人比较心急,很容易失去耐性,就得一个包袱接一个包袱地抖,从开始就抓住观众的注意力,节奏很快地‘赶着走’,才能在年轻人当中有好效果。”谈起这种创作的初衷,苗阜坦言是因为陕西这片古都的文化土壤,让他们产生了将文化传承下去的想法。

新派文哏赢得美誉,两人的创作也更起劲了。今年,他们又创作了新的相声段子:一个是讲《道德经》的《老子老子》,另一个是由《红楼梦》衍生而来的《风月宝鉴》。在10月11日的河南省人民会堂,你想就着哪一段练腹肌?

公共文化