快捷入口: 资讯 | 资源

许昌市文新局四项措施办好文化惠民工程

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2014-09-16 16:01:02

今年以来,许昌市文化新闻出版局采取四项措施,推动文化惠民工程落到实处,让人民群众共享文化改革发展成果。

一是深入推进免费开放工作。全市博物馆、文化馆(群众艺术馆)充分利用节日、节庆活动,开展了书画美术展、元旦义写春联活动、迎新春撞钟祈福活动、元宵节有奖猜灯谜活动 、大型实景情景剧《忠义千秋》演出、三国文化遗迹展等系列文化活动;各级图书馆充分利用“5月图书馆服务宣传周”、抗战胜利69周年、“4.23世界读书日”等节日,扎实开展丰富多彩的宣传服务活动,同时,面向未成年人、残障人士、农民工、留守儿童开展了形式多样的送书、读书活动,积极与读者进行座谈、交流,形成了图书馆与读者的良好互动。据统计,今年以来全市共开展各类节日文化活动120余次,受益人数120万人。

二是着力办好“周末百姓剧场”演出活动。按照既定目标,开展了戏曲演出年活动,与此同时,根据时间安排,举办了社会力量办学演出专场、少儿儿童演出战场、综艺演出专场等专场演出,目前已免费演出45场,受益群众近2万人次,百姓剧场正在成为人民群众“自我提升、自我展示、自娱自乐”的大舞台,已成为我市的公益性文化品牌。

三是大力开展文化志愿者服务活动。结合党的群众路线教育实践活动,积极开展文化志愿者服务活动,以专业演出团体和民间业余文艺团体为主体的文化志愿者,深入到农村乡镇、城市社区、农民工及特殊人群集聚的学校、企业、工地组织各类文艺演出、文艺培训、文化展示活动50多场,引导基层群众创造文化、参与文化、享受文化,推动全民文化素质提升。四是不断推出特色群众文化活动。利用春节、三国文化周等重大节日推出特色文化活动。举办了许昌市民间艺术大赛、新春笔会、风筝文化节、春节民俗文化大庙会、许昌塔文化博物馆开馆仪式、曹魏故都书画联展、《说三国》---坠子书展演、许昌市第三届非物质文化遗产展、三国文化旅游周好戏连台等特色文化活动20多场,打造了城市文化品牌,宣传了许昌本土文化,深受广大群众欢迎。

公共文化