快捷入口: 资讯 | 资源

新郑“百千万”文化惠民工程助民乐民惠万家

来源:中原网-郑州日报 来源作者:杨丽萍 编辑人:荆书剑 发布时间:2014-11-17 11:20:54

11月14日,郑州市第二届群众文化艺术节集中采访报道组继赴新密、荥阳之后,前往新郑采访。

报道小组一行先后来到新郑市炎黄体育中心、新郑市傅庄村文化大院、新郑市城关乡综合文化站等地。在炎黄广场,40多位腰鼓爱好者在一位老者的带领下手持鼓槌,灵活地在舞动中敲击着腰鼓,红色的丝带随着她们的动作在晨光中上下翻飞,充满活力。后屯居委会的冯宝玲是这个腰鼓队的领旗,短暂训练后她的额头已经冒出了一层细汗。据她介绍,腰鼓队每天早上9:00~11:00都会在这里集合训练。“文化局专门从安塞请来了一位腰鼓老师指导我们,你觉得我跳得专业不?”她笑着问。

继去年成功启动“六个一”文化惠民工程三年行动计划后,新郑市结合党的群众路线教育实践活动,于今年开展实施“百支队伍、千名骨干、万家欢乐”的文化惠民工程,确保全市300多个村庄分别至少有一支含3~5名文艺骨干的文艺队伍,通过这300多个队伍、1000多名骨干,分三个层级开展广场舞、盘鼓、戏剧、剪纸等方面的培训,以此来实现新郑市文化惠民工程的遍地开花。在今年开展的“唱响中国梦·歌颂新生活”群众合唱比赛、“教你一招”百千万文化惠民工程小品小戏大赛、“百千万”文化惠民工程广场舞大赛,以及村镇节目巡演、展演活动中,新郑居民的文化艺术水平得到了明显的提高。

与过去文化活动不同的是,新郑市“百千万”文化惠民工程更注重让群众自己演。“文化骨干经过培训之后带动各级文艺队中的其他人,大家在锻炼身体、愉悦心情的同时,也排练出了许多精彩的节目。”新郑市城东新区管委会副主任刘素娟介绍,在今年郑州市第二届群众文化艺术节广场舞大赛中,新郑市教体局广场舞队以全场最高分9.78分喜获《大美郑州》组一等奖,和庄镇农民广场舞队以一首反映黄帝故里人民精神风貌的《最美黄帝故里人》技压群雄,荣获自选曲目组一等奖。

“《最美黄帝故里人》《春的交响》《走进新社区》三首曲子是我们邀请中央电视台著名舞蹈编导杨艺结合新郑特色创编的,深受老百姓们的喜欢。”新郑市文广新局副局长冯智根说,“文化惠民工程只有落地生根、遍地开花,才能让每位老百姓都得到实惠。”

公共文化