快捷入口: 资讯 | 资源

《人民公敌》下周来郑州 王学兵演“最孤立的人”

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2015-01-20 11:19:47

1月27日、28日,根据易卜生名著排演的话剧《人民公敌》将登陆河南艺术中心大剧院,这是王学兵阔别话剧舞台17年后的回归。王学兵表示,面对易卜生的这部著名的社会问题剧,他会不断通过表演努力揣摩角色。

《人民公敌》改编自易卜生1882年创作的同名剧本。这是一部反映社会问题的现实主义大戏,讲述一百多年前挪威一个小城浴场的医官斯多克芒发现浴场水被污染,危害游客健康,决定登报示人。但浴场是小城的经济支柱,斯多克芒遭遇重重阻力。在市民大会上,有良知的他落了个众叛亲离,并被冠以“人民公敌”。这是王学兵继1997年《保尔·柯察金》后再次登上话剧舞台。该剧讲述的虽然是100多年前北欧小城的故事,其中的环保问题却是当下热门话题,林兆华的理念是“不移植,但有当代解释”。为了演好这部话剧,王学兵不仅蓄起了胡子,还下足了功夫去揣摩角色。林兆华认为,王学兵的表演可圈可点,成功塑造了一个坚持真相、情绪激昂却又势单力薄的知识分子形象。

王学兵在接受采访时表示:一开始很担心失败,排练时特别吃力,毕竟很多年不碰话剧了,而且他在生活中也不喜欢大声说话,但是这个话剧中还有公开辩论的一幕,需要大量高声的对白和台词,所以开始时很不顺。但在排练和演出时逐渐体会到易卜生的力量,100多年的话剧,反映的社会问题跨越时代和社会,和现实有共通的地方,他特别赞叹全剧结束的那句话:“世界上最有力量的人,是最孤立的人。”

公共文化