快捷入口: 资讯 | 资源

洛阳城市书房打造“15分钟阅读文化圈”

一缕书香飘然来

来源:大河网--河南日报 来源作者:田宜龙 王雪娜 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-17 12:51:54

依洛河之畔,居上阳宫内,书房建筑风格古朴,却不乏各种智能设备,自助******机、自助借还机、电子阅读机以及无线网络、多功能投影仪等一应俱全。市民只用在自助******机上扫描身份证、输入相关信息、支付100元押金,就可办理读者证,24小时凭证免费阅读。

1月12日,位于洛阳市西工区的上阳宫城市书房开放首日,就接待了800多名市民读书、借阅。

“大部分读者是乘公交过来的,上阳宫文化园和城市书房的功能可以互补,让市民在休闲娱乐的同时,也能体验到阅读的乐趣。”西工区图书馆馆长郭苏豫说。

党的十九大报告提出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

着眼打造国际文化旅游名城,去年起,洛阳市深入实施文化惠民工程,推动全民阅读,建设“书香洛阳”,在城市区首批试点布局5个城市书房。在洛阳市委、市政府2018年重点民生实事中,“完成30个城市书房建设”赫然在列。

洛阳市文广新局局长章勇介绍,城市书房是面向社会公众开放,免费为市民提供图书阅览、借阅、电子书下载等服务的新型公共文化服务空间。其目的是为了在城市里打造“15分钟阅读文化圈”,无论白天黑夜,市民在家门口就能找到一个适合读书的地方。

作为洛阳首家24小时营业的书房,瀍河区“大北门城市书房”已运营半年有余,总面积约300平方米,内设4个功能区,分别是儿童阅读区、成人阅读区、休闲区、放映室。

在该书房儿童阅读区,自助借书还书机是青蛙造型的,操作界面也比较矮,方便小孩子使用。1月16日,市民宋雅萌一大早就带着女儿来儿童阅读区读绘本。“这是我第二次来城市书房了,我家宝宝(2岁)看不懂,我给她讲,她看到别的小朋友安安静静看书,自己也能安静下来。”

同样在儿童阅读区,5岁的李星翰是个忠实的“恐龙迷”。说起来这里读书,他手舞足蹈地说:“我最喜欢三角龙。这本书我已经看了两天了,我特别喜欢。”

全民阅读成风气,书香溢满古都城。

洛阳市政府有关负责人表示,今年洛阳市将加快提升全民阅读设施工程,形成以市图书馆为中心,以区图书馆为骨干,街道、社区文化服务中心图书阅览室为基础,24小时自助图书设备、城市书房和线上图书馆、流动图书馆为补充“四位一体”全民阅读设施服务体系,打造“15分钟阅读文化圈”,使城市书房成为洛阳市的“精神地标”和市民的“精神文化粮仓”。


公共文化