快捷入口: 资讯 | 资源

挖掘列子文化 传承城市文脉

——访文化学者、河南大学文学院教授王立群

来源:郑州日报 来源作者:秦 华 王秀清 文/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-01-23 09:48:12

由郑州市文广新局和国家郑州经济技术开发区管理委员会主办的中国·郑州列子文化周近日在河南彩虹盒子艺术园区开幕。文化学者、河南大学文学院教授王立群在活动中分享了自己对于传承发扬列子文化的见解,深入解读了《列子》中最广为人知的寓言故事《愚公移山》的经典化过程及其对于当下社会的意义。

不同时代 解读出不同思想内涵

列子,是道家文化代表人,是介于老子与庄子之间、承前启后的重要人物,他以融哲理于寓言的表达方式,开创了道家学派新的境界,创作了《黄帝神游》《愚公移山》《夸父追日》《杞人忧天》等寓言故事百余篇。

王立群认为,列子创作的这些故事蕴藏着丰富的内涵,是中华民族精神的集中代表,尤其是《列子·汤问》中广为人知的寓言故事《愚公移山》等所体现的坚持不懈的精神,成为中华民族的宝贵精神财富,直至今日仍然有着特殊的意义。

“《愚公移山》是流传极广的经典故事,也是《列子》一书中最广为人知的故事,并因此成为中国最知名的成语之一。今人认为,它体现出的不畏艰难、坚持不懈的核心思想,是我们战胜一切困难的精神法宝,而实际上它的经典化是一个相当漫长的过程,古人对它的解读也是与今人完全不同的。”王立群说,宋代人认为《愚公移山》的故事最主要是表达一个人做事情要有志气,而明代人则认为这个故事是在讲“挑战不可能”,不同的时代对这个故事有不同的理解,而我们这个时代,依然需要弘扬愚公坚持不懈的精神,这是符合我们的时代精神的。

宣扬列子文化 增强城市人文魅力

“我每年有10个月时间是在做学术研究,而经典化便是我一直在关注的学术问题之一。比如说,我们都知道老子、列子、庄子是道家学派的三个代表人物,今天我们普遍认为老庄的作品是中国古典哲学的经典之作,可以说老子和庄子已经完成了他们的经典化过程。”王立群说,相对来说,列子还有更丰富的思想智慧有待去挖掘和弘扬。

“列子创作的寓言故事篇篇如思想智慧的珍珠,读来妙趣横生,隽永味长,给人启迪,发人深思,是中华优秀传统文化的经典之作和取之不尽的思想文化源泉。”王立群说,希望通过这次中国·郑州列子文化周活动,能进一步宣扬列子文化,深挖愚公般的执着,细品夸父般的坚毅,为我们的文化建设注入新的活力。

列子文化有三大遗迹,分别是圃田故城遗址、列子墓和列子祠,均坐落在郑州市。在王立群看来,这是我市重要的历史文化资源,希望今后能进一步挖掘和传播列子文化,阐发其深邃思想,这将有助于进一步增强郑州的人文魅力,传承城市文脉,扩大郑州的城市影响力。

普及文化 唤起国人文学记忆

近年来,王立群活跃于央视《中国诗词大会》《中国民歌大会》等各个节目,他深入浅出的点评令人印象深刻。就在两个月前,他刚刚完成了《中国诗词大会》第三季的录制。在文化周活动现场,王立群忍不住“剧透”:“第三季节目预定在春节期间播出,最后一场冠军赛很震撼,大家可以看看,一个来自基层的普通人是怎么夺得总冠军的,这个过程非常励志和激动人心。”

“《中国诗词大会》已经录制了三季,出于普及文化的初衷,其命题有个总原则:基本上不脱离中小学教材。所以其内容能被大多数人无障碍接收,而学生观众,也可以通过这个节目对正在学习的经典诗词有更深入的理解。”王立群说,《中国诗词大会》等文化栏目大火,印证了大众对于文化的旺盛需求。

王立群说,近年来,他主要做文化普及和学术研究两方面的工作,希望能唤起国人对文学的温柔记忆,让更多人爱上中国传统文化。


上一篇 许慎的牛车

下一篇 找寻李商隐

公共文化