快捷入口: 资讯 | 资源

“2017年度全国十大考古新发现”初评结果揭晓 河南两项目入围

来源:郑州日报 来源作者:秦华 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-02-28 14:53:27

国家文物局官网近日公布了“2017年度全国十大考古新发现”初评结果,包括河南新郑郑韩故城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘在内的共计26个项目入围了终评。

郑韩故城位于新郑市城关附近的双洎河与黄水河交汇的地方,是春秋战国时代郑国与韩国的国都遗址,第一批全国重点文物保护单位,它是世界上同期保存最完整的古城垣之一,具有很高的考古价值。 2017年2月,河南“郑韩故城”首次发现城门和瓮城。经过近9个月的挖掘清理,距今2400多年的郑国3号车马坑已基本挖掘完毕。截至2017年11月,已清理出4辆马车、90匹陪葬马匹,是“郑韩故城”内挖掘出土的最大车马坑。

东汉王朝共有12座帝陵,除献帝禅陵位于焦作市外,其中11座帝陵均位于洛阳境内。洛阳东汉陵区分为邙山和洛南两个陵区,邙山陵区位于今孟津县境内,洛南陵区位于今伊滨区、偃师市境内。2008年,河南洛阳偃师东汉帝陵与洛阳邙山墓群获得2007年度全国十大考古新发现。近年来,洛阳市文物考古研究院结合邙山陵墓群考古调查与勘测项目,进一步对东汉帝陵及其陵园遗址进行大规模调查勘探,并对帝陵陵园遗址进行考古发掘,取得重要发现。

据了解,2017年度重要考古成果众多,竞争激烈,各项目之间票数差距不大,得票第一的项目获得170票,并列第25名的两个项目得票均为105票。入选项目涵盖省份多,地域分配比较均匀;时间跨度大,从史前到宋元明考古,一早一晚,占据入围项目的前两位;发掘工作持续时间长;以居址、墓葬和城址为主。

从入围的26项考古发现年代分布看,史前考古占比例最高,有9项入围,夏商周考古有6项,秦汉考古有3项,宋元明考古有8项入围。从遗址类型看,入围的考古发现以居址、墓葬和城址为主,但也不乏特色。从发掘工作性质来看,主动发掘项目占绝大多数,工作延续时间普遍较长。值得一提的是,课题意识主导、多单位合作、长期持续的调查和发掘工作已经成为国内重要遗址考古工作的普遍特点,不仅解决了重大的学术问题,而且为遗址保护规划的制定提供了科学资料。

据悉,“2017年度全国十大考古新发现”终评会将于4月9日至11日在北京召开。


公共文化