快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

“黄帝故里拜祖大典应上升为国典”

来源:大河网--河南日报 来源作者:王延辉 温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-04-18 13:13:38

“祭拜黄帝在中国有悠久历史传统,我们应将这一文化传统继承并发展下去,黄帝故里拜祖大典应上升为国典,以此来增进民族认同、文化认同、国家认同。”

4月16日,第十二届黄帝文化国际论坛,上海师范大学教授、博士生导师朱易安从黄帝文化说开去,讲起了“走向世界的白居易”。

为什么白居易的诗深受欢迎?“接地气、通俗化、重叙事。”朱易安解释说,更为重要的是,白居易的诗表达出黄帝文化中的一个根本宗旨——把民族社稷放在第一位,报效祖国,希望自己的民族家国能够日益强盛。

中华民族肇始于黄帝,黄帝是中华民族的人文始祖。黄帝文化是中华民族的根文化,是中华优秀传统文化的源头。“经济社会发展过程中,人们在前进的过程中,都需要依靠,这个依靠不仅仅是物质财富,更是精神财富。”朱易安说,祭拜黄帝在中国有悠久历史传统,我们应将这一文化传统继承并发展下去,黄帝故里拜祖大典应上升为国典,以此来增进民族认同、文化认同、国家认同。“我们炎黄子孙无论走到哪里,都有这样一个根,值得依靠和怀念。”

党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

朱易安表示,新时代赋予了文化新的历史使命,面对新时代的各种机遇和挑战,更应该从祖先智慧中汲取营养和力量,与时俱进,不断创新,彰显中华民族的文化自信,为实现中华民族伟大复兴注入强大精神力量。

公共文化