快捷入口: 资讯 | 资源

许昌:擦亮三张名片,提高文化软实力

来源:新华网 来源作者:程文超 丁磊 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-04 17:32:47

曹魏古城。(资料图片)新华网发 牛书培摄

4月的许昌,禾木竞绿,生机勃勃。来自海内外的嘉宾客商齐聚许昌,共同见证一条老街的新生。

这条老街叫南大街,位于河南省许昌市曹丞相府景区的南侧,曾是许昌老城区著名的商业街。

许昌人李季安在《民国时期的许昌县城》中描述道:“南大街是城内最繁华的地段,有金店银楼、杂货店、京货布匹店、鞋帽店、颜料店、茶庄、书店……”。

许昌市魏都区委宣传部副部长陈素珍说:“南大街是许多许昌人的共同记忆。”她介绍说,“民国时期,这条街飘过淡淡的茶香,传来‘萧萧’的马叫,出现了许昌第一家照相馆。新中国成立后,这条街成为商业繁华之地,国营商店出售的物品满足了人们的生活所需。改革开放后,这里更是许昌人经常逛的一条老街,书店、眼镜店、美容美发店、电子电器商店等一应俱全,这里,承载了太多太多。”

在80后许昌姑娘王艳丽的记忆中,90年代的南大街附近有很多小吃。老豆腐、棉花糖都曾是自己的最爱。“印象中,当时这里开了许多灯具店和五金店,街道很窄,由于附近学校较多,所以各类小吃充斥周边区域,是许昌老城最繁华的地方之一。”王艳丽说。

但是,曾经的繁华掩不去老街的“老态龙钟”,当旧城改造风起云涌时,南大街与周边的环境就显得格格不入。到2000年,随着许昌城区建设大幕的拉开,这里逐渐落寞。

南大街,需要一场彻彻底底的改变。

2016年,许昌市委、市政府开始对南大街进行规划建设,将之与三国文化有机结合起来,打造活力与魅力兼备、古韵与新风并存,集文化展示、旅游休闲、商业服务等功能为一体的文旅综合体,带动老城区与周边区域的协调发展。

经过一年多的紧张施工,2018年2月8日,“曹魏古城”南大街正式开街。在4月28日举行的曹魏古城首秀活动中,从南大门开始,不到50米就有一项文艺演出,鼓舞盛世、传统杂技、古典戏法、琵琶演奏精彩纷呈。漫步“古城”,但见“曹”旗飘飘,台楼林立,连廊绵延,骑楼高耸。街道上商铺茶肆扎堆,文房四宝飘香。悟真照相馆、青梅煮酒楼、九真堂药馆、杜康楼、汉服衣坊、古钟表行,还有路边的泥人铺、糖人摊,地上的石雕画、古风砖,呈现了一派“重重楼榭,商贾云集;深深巷陌,游人如织”的风貌。徜徉其间,仿佛穿越时空,汉魏古风,扑面而来。

南大街正在焕发新的生机。“因为这里有厚重的曹魏底蕴,有丰富的街市传统,有共同的城市记忆,因此,这里充满了更多的希望与机遇。”63岁的“老许昌”陈家军如是说。

南大街的“故事新编”只是一个缩影。近年来,许昌市努力打好文旅牌,通过擦亮“曹魏故都、宜居鄢陵、神垕古镇”三张名片,构建全域旅游发展新格局。

许昌市副市长赵淑红说,从2007年开始,许昌已经连续成功举办了十一届三国文化旅游周,对许昌市弘扬三国文化、提升文化旅游产业、加强经贸合作具有重大的平台意义。她说,11年来,许昌深入挖掘许昌特色文化,整合许昌文化资源,持续打造三国文化旅游周品牌,使三国文化成为提升许昌形象的金字招牌。

宜居鄢陵是许昌打好文旅牌的又一个重要抓手。作为“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地鄢陵素有“花都”“花乡”的美称,享有“鄢陵蜡梅冠天下”的盛誉。全县花木种植达到65万亩、2400多个品种,被授予“中国花木之乡”“中国蜡梅文化之乡”“中国花木之都”。全年空气质量优良天数达300多天,是“国家级生态示范区”“中国长寿之乡”。一年一度的中国中原花木交易博览会,成为享誉全国的一张特色名片。

神垕古镇是钧瓷的原产地。在这里,“入窑一色,出窑万彩”的钧瓷从唐宋一路走来,在泥与火的交淬中,成为一张享誉中国乃至世界的文化名片。历经千年的神垕古镇,炉火不绝,不仅保留有古街、古民居、古窑址,而且形成了钧瓷市场、古玩市场、手工作坊街等购物体验场所,成为文旅融合、以文兴业、以文惠民的鲜活样本。

据许昌市文广新局局长孟照阳介绍,近年来,该市不断加大投入,文旅产业呈现蒸蒸日上的发展势头。2017年以来,该市共策划包装文化产业项目49个,投资概算539亿元,年度总投资155亿元。与此同时,许昌市还积极推进“书香许昌”建设,目前已在市区建成了12座智慧阅读空间、41个诚信阅读漂流屋和90台电子图书借阅机。

三国文化之乡、陶瓷文化之乡、腊梅文化之乡、烟草文化之乡,“魏都”“钧都”“花都”“烟都”“药都”,“四乡五都”加上全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市等荣誉称号,共同构成了许昌市的城市形象和文化软实力。

许昌市市长胡五岳说:“文化是一座城市的根脉和灵魂。厚重灿烂的文化资源,是历史留给许昌的独特资源和精神财富。”他表示,许昌将继续整合文旅资源,持续擦亮“曹魏故都—智慧之旅、宜居花城—休闲之旅、神垕古镇—体验之旅”三张名片,努力提升文化软实力,为许昌市的高质量发展增添强劲动力。


公共文化