快捷入口: 资讯 | 资源

【豫见非遗】“豫剧五大名旦”马金凤:国家级非遗传承人

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-05-29 09:36:03

【编者按】文化因传播而出彩,非遗因传承而持久。2018年6月9日是我国“文化和自然遗产日”,本次活动的主题是:多彩非遗,美好生活。为宣传展示近年来河南非遗保护成果,提高人民群众非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,省文化厅非遗处组织河南省非遗保护中心、河南文化信息中心,紧紧围绕“文化和自然遗产日”主题宣传活动,推出“豫见非遗”专题宣传,以文字、图片、视频的形式,陆续介绍河南部分非遗项目及代表性传承人,让社会公众了解这些民间艺术,充分展示河南非遗的魅力。

“豫剧五大名旦”马金凤————国家级非遗传承人

马金凤

《穆桂英挂帅》剧照,马金凤饰穆桂英

《花打朝》剧照,马金凤饰程七奶奶

《花枪缘》剧照,马金凤饰姜桂枝

马金凤,女,汉族,1922年11月出生,一级演员。2008年,被文化部命名为第二批国家级非物质文化遗产项目(豫剧)代表性传承人。

5岁时,马金凤随其父崔合利学唱河北梆子,与父同台演出了《三义记》《刘二姐赶会》,崭露头角,被誉为“七岁红”;接下来的十几年里,她又跟随当时的名师分别学习了祥符调、豫东调和豫西调的唱法;1953年到上海演出时,曾得到京剧大师梅兰芳的具体指教,并被梅兰芳收为弟子。马金凤是豫剧“马派”艺术的创立者、“豫剧五大名旦”之一,有“洛阳牡丹”之誉。

马金凤的声腔以豫东调为主,融合了祥符调、豫西调的基本特点,具有高亢、明快、清新的特点。其演唱以小嗓为主、大嗓为辅。声音坚实、柔韧,吐字清楚;表演细腻、洒脱、生动逼真。她根据自身条件和剧种的地域特征,在唱腔上采用词密腔简的基本方法,并使用“规整、对称的上下韵”“舒展跳动的小花腔”“大段词从容地贯连”“小叠句轻快地垛唱”等多种节奏型演唱,使得旋律、节奏简朴、简洁,唱腔丰富、多变,雅俗共享。表演方面融合了青衣、武生、刀马旦表演程式,成功确立了豫剧帅旦这个行当。

1956年,马金凤参加河南省第一届戏曲观摩会演,主演《穆桂英挂帅》获演员一等奖;1958年、1982年、1985年,江南电影制片厂、香港金马影业公司、河南少林影业公司、西安电影制片厂先后将其代表作《穆桂英挂帅》《花打朝》《花枪缘》拍成戏曲艺术片;1983年,她被全国妇联授予“三八红旗手”称号;1992年被国务院授予“对国家有特殊贡献的专家”称号(为中组部直接联系的专家);1993年她作为“河南省豫剧赴台友好演出团”团长,成功带领演出团赴台演出,这是河南豫剧大型戏剧团体第一次登陆台湾交流演出,为海峡两岸文化交流作出贡献;1994年荣获“中国豫剧名旦功勋杯”;1998年,她主演现代戏《情系小浪底》获河南省第七届戏曲大赛荣誉奖。同年,应邀赴台湾讲学;2004年,她被文化部授予“表演艺术成就奖”和“终身艺术成就奖”;2011年9月,被第二届中国豫剧节组委会授予“豫剧艺术终身成就奖”,同年10月,被中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会授予“中国戏剧奖·终身成就奖”;2013年,被中国非物质文化遗产保护中心授予第二届中华非物质文化遗产传承人薪传奖。

马金凤不仅是豫剧艺术的实践者,而且也是豫剧艺术的传承者。她身体力行不断培养新人,其弟子众多,分布在全国各地,如河南、山东、江苏、安徽、上海、新疆、四川、甘肃以及台湾等,且大都是活跃在戏曲舞台上的中坚力量。2010年,她被中国戏曲学院聘为荣誉教授。在2010年至2013年期间,年逾九十的她,为传承豫剧艺术亲自为学生授课,并亲自带领学生同台演出。这是豫剧史上豫剧演员第一次走上高等学府。

公共文化