快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

本土大型原创舞剧《张衡》 翩跹舞动天鹅城

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-01 11:12:38

一位旷世奇才的事业爱情,一场古朴典雅的舞剧盛宴。5月29日晚,大型原创舞剧《张衡》在三门峡大剧院上演,同时也拉开了三门峡市2018年度“中原文化大舞台”惠民演出活动的序幕。完美的舞台呈现和演员们的精彩表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。

舞剧《张衡》由河南师范大学创作、演出,曾于2017年入选“河南省扶持艺术发展专项资金项目”。经过两年的潜心创作,于2018年入选河南省委宣传部“中原文化大舞台”演出剧目。

舞剧《张衡》讲述了东汉时期伟大的科学家、天文学家、“浑天说”代表人物张衡的人生历程。从步入仕途、观测星象、发明浑天仪到遭贬出任河间相,既表现了张衡作为一名反谶纬的思想家以科学战胜迷信的决心和勇气,也表现了刚正不阿的知识分子在宦海中的沉浮和无奈。

该剧以河南南阳汉画像的乐舞图、星宿图为基础进行构思、创作和演出,不仅以实际行动践行了习近平总书记提出的要推动中华优秀传统文化“创造性转化,创新性发展”的文化发展理念,而且做出了非常有益的探索。

舞剧《张衡》的导演、编舞李淼说,作为河南师范大学音乐舞蹈学院的一名青年教师,她从2012年开始就研究汉画,2017年申报的舞剧项目入选“河南省扶持艺术发展专项资金项目”。为了完成好该项目,她克服了种种困难,承受了很大的压力。为了让该剧有更好的舞台呈现,她集中了全省的精兵强将,合力打造这部舞剧。

舞剧《张衡》具有“三本”特点:一是本土题材,二是本土主创,三是本土演员。主创团队没有请外省一个外援,之所以这样做,是因为要将有限的资金用在刀刃上,要培养河南本土的主创队伍,培养河南本土的青年演员。该剧编剧是河南省文化艺术研究院的吴亚明,主要演员高林、王雪是河南省歌舞演艺集团的青年舞蹈演员,其他演员全部为河南师范大学音乐舞蹈学院的在读研究生和本科生。

据悉,舞剧《张衡》今后还将继续演出,接受更多观众的检验,潜心打磨,力争将该剧打造成一台“思想精深,艺术精湛,制作精良”的舞剧剧目。

公共文化