快捷入口: 资讯 | 资源

越调又多一个“诸葛亮”

来源:大河报 来源作者:张丛博 王梅竹 文 吴国强 摄影 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-27 17:53:18

6月25日晚,国家艺术基金2018年度大型舞台艺术作品资助项目越调《诸葛亮临危受命》在河南省人民会堂上演。由越调名家申小梅主演的诸葛亮这次因为剧中与妻女的家庭戏等内容的加入,让喜爱越调的省内外戏迷看到了一个新的诸葛亮形象。

众多周知,越调大师申凤梅在《收姜维》《诸葛亮吊孝》等七部三国戏中塑造的诸葛亮誉满全国艺坛。本世纪初,河南省越调剧团曾经创排了越调新编历史剧《尽瘁祁山》,时隔十余年,又创排了越调新编历史剧《诸葛亮临危受命》。该剧由陈涌泉、刘洪涛编剧,徐培成、陈新丰、常文清担任导演。

有观众表示,《诸葛亮临危受命》丰富了舞台上的申派诸葛亮角色形象,尤其是剧中的诸葛亮和妻子、女儿的家庭戏,更立体地表达了诸葛亮的家国情怀,从新的视角突出了诸葛亮为后世所敬仰的“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神。

谈到新作与申派过去经典的“诸葛亮戏”有哪些不同,申小梅对大河报·大河客户端记者说:“过去的三国戏,诸葛亮主要是智慧的化身,很潇洒,但《诸葛亮临危受命》这部戏比较悲,诸葛亮为了辅佐刘备兴复汉室,冷落了妻女,面对女儿的不理解,诸葛亮走下神坛,成为一位同样需要面对家庭的普通老人。”

“十年磨一戏,这部剧目还有很多不足,接下来将邀请专家把脉指正,吸收各方意见建议后不断提高。”申小梅说。


公共文化