快捷入口: 资讯 | 资源

国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目

曲剧《信仰》首秀郑州 书写共产党人浩然正气

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-07-02 15:54:34

“骨气比喘气重要,信仰比生命更重要!”当舞台上响起气势恢宏的唱腔,满场观众的心也跟着沸腾了。掌声雷动,这是时代阻隔不了的情怀,也是对演出最好的肯定。

7月1日晚,为庆祝中国共产党诞辰97周年,由河南省曲剧保护传承中心精心打造的,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目——大型现代曲剧《信仰》在郑州香玉大舞台进行了首演。中华豫剧文化促进会会长、省政协原主席王全书,中共河南省委宣传部副巡视员赵钢,省文化厅副厅长李霞等到现场观看演出。

该剧主要讲述了1927年秋季,蒋介石背信弃义,叛变革命,大肆屠杀共产党人。女共产党员林雨洁被国民党军警追捕,一个女学生将其相救,带回家中躲藏,而这个女孩的父亲正是林雨洁的前夫况兆年。况兆年要救护她离开此地,林雨洁为了坚持工作,不肯离开,不幸被军警抓捕。面对敌人的严刑拷打,林雨洁宁死不屈。敌人绞尽脑汁,又交给卫戌司令部稽查队继续审讯。作为主审的稽查队长况为正是林雨洁15年前离婚留下的儿子,于是,母子之间开展了一场情与理、生与死、革命与反革命的曲折较量……

曲剧《信仰》由国家一级编剧王明山,著名导演黄在敏、李杰,国家一级作曲家耿玉卿、方可杰等主创。国家一级演员方素珍,杨帅学、刘艳丽、张转社等联袂主演,剧中的每一个人物,无论正反敌我,无论男女老幼,都显现出自己的独特性格,都透出支配自个行为的理想信仰,他们的每一个举动,每一句台词,都在拷问着每一位观众的心灵!

 演出结束后,河南省文化厅副厅长李霞、省文化厅原巡视员董文建、《中国戏剧》原主编姜志涛、中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁、省文化艺术研究院院长吴亚明、著名戏剧评论家刘景亮等同主创人员及演员召开了研讨会。与会专家从剧本整个逻辑关系、人物、脉络、语言等多个方面进行讨论。大家一致认为,《信仰》一剧的首演非常成功,同时也对剧情的细节处理以及服装、舞美等提出了许多中肯的意见和修改建议。

河南省曲剧艺术保护传承中心负责人对各位领导、专家提出的意见表示由衷的感谢,并表明一定按照专家老师的意见去修改,为曲剧事业的发展贡献力量。


省直有关领导观看演出

曲剧《信仰》研讨会现场

公共文化