用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

尼日利亚中国文化中心积极尝试讲好中国故事

来源:中国文化报 来源作者:严向东 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-07-05 17:08:04

尼日利亚演员反串唐诗情景剧

讲好中国故事,促进民心相通,是中国对外文化交流和文化传播的具体工作目标。尼日利亚中国文化中心(以下简称“文化中心”)自2013年9月挂牌成立后,对引入“故事思维”进行了有益的尝试。

尼日利亚是非洲人口大国,经济总量位于非洲前列,素有大国抱负,意识形态崇尚欧美思维,自视较高。如果简单地用“以我为主”的方式进行对外宣传,在不了解受众的情况下,生搬硬套,只能事与愿违。经过调研,文化中心在工作中不断引入“故事思维”,不断扩大朋友圈。所谓故事思维,就是要讲清“我是谁,为何而来”,要“提供愿景,授人以渔”,要让对方明白“我知道你在想什么”,目标是建立合作伙伴和受众群。回答“我是谁”这个问题乍一看并不难,但要说清一个历史传统、文化背景与尼日利亚完全不同的文化中心为何而来,有哪些共同的关注点,就要费些心思了。比如中尼两国都有被西方列强殖民和欺凌的历史,许多国宝被掠走,两国都有追讨的行动计划和长远规划,因而放映电影《十二生肖》果然引起共鸣;两国都有共同的“江湖文化”,见面叫一声“兄弟(My Brother)”,就拉近了双方的关系;中尼双方经济发展阶段不同,社会文化背景差异大,就应该吸引了解中国文化的留华毕业生,建立尼日利亚中国同学会,以此作为沟通民心的桥梁。民心相通是长期润物细无声的工作,不能一蹴而就。

了解当地人的想法

尼日利亚人十分务实,渴望“获得”,给他们的最好礼物是“授人以渔”,于是文化中心按照尼方需求把培训项目集中在汉语、武术和手工艺三个方面。几年间,武术教师张健勇、王利宁在访尼期间开办多个培训班,受到武术爱好者的欢迎;南京市文化局派出南京张氏剪纸流派第五代传承人张钧、布贴画艺术工作者祁竟、南京市非物质文化遗产布艺传承人高勇,以及金陵竹刻代表性传承人赵容等参加尼日利亚手工艺国际博览会,并在文化中心举办了专场讲座和展示;青海省一级民间工艺美术师王凤英、李联霞在文化中心举办剪纸和唐卡短训班,展出了独具特色的剪纸和唐卡作品36件。尼日利亚中等教育委员会的官员说,通过参加几次手工艺培训,一些尼日利亚艺术家和老师已经能够制作简单的剪纸作品,并传授给尼日利亚学生,这是文化中心给尼日利亚带来的无形财富。

春节期间,文化中心结合“欢乐春节”主题,发起“大使杯”文化中心绘画比赛,赛前邀请各学校老师来中心接受培训,让他们了解中国春节的历史、民俗和现状,然后老师回各所学校做培训,发动学生找资料,组织初赛。这种做法十分接地气,阿布贾首都区艺委会联络部主任、著名画家苏莱曼在颁奖时说,绘画比赛以鼓励学生和艺术家参与的方式,调动他们主动、积极了解中国春节民俗,相比被灌输,这样的做法更有效,得到的信息更鲜活。

让友好人士讲中国故事

文化中心在留华毕业生和对华友好人士里物色能够担当筹建尼日利亚中国同学会、讲好中国故事的人士。曾经一些尼日利亚商人到广州,拿出样品要求中方厂家以低于成本价的价格加工生产,虽然做出来的产品样子很炫,但质量无法保证。有个叫理查德的留华毕业生开了一家公司,进口中国商品,他为了改变这种状况,就挑选了一些质量上乘、造型别致的迷你音箱,专门制作了漂亮的包装,拿到尼日利亚销售。起初,他让尼日利亚朋友猜这是哪国制造的,回答是日本、韩国。当理查德说出这是中国制造时,对方大跌眼镜,完全颠覆了对中国商品质量的印象。这是一个很好的“中国故事”,文化中心鼓励像理查德这样的友好人士多向当地朋友介绍中国的正面形象。

随着文化中心影响日益扩大,以中心为基地,建立尼日利亚中国同学会的工作正在不断推进,并于2017年举办了成立大会。

真正做到文化交融

在尼日利亚讲好中国故事,不单单要讲中国的成就,也要讲中尼友好、文明互鉴。在展示中国的表演艺术时,如果能够邀请尼方同台演出,这被认为是对他们极大的尊重,也使文化交流达到新的高度。

2015年4月,文化中心主动与尼日利亚艺术文化委员会合作,举办了《中尼文化之夜》文艺晚会。尼方派出50多人的强大阵容,通过音乐、舞蹈和服饰诠释了尼日利亚民俗文化,中方也发动使馆、孔子学院和商会人员,通过音乐、舞蹈、太极和旗袍秀,展示了独特的中国文化,受到尼方高度赞扬。演出后,尼日利亚艺术文化委员会主任凯西说:“这比一台单独的尼日利亚歌舞更好看、更有意义。”

在中尼交流中,尼方不但希望参与,更喜欢反串。例如2016年3月,文化中心与尼日利亚艺术家协会下属艺术公司合作,在国际劳动妇女节期间联合举办“CHINIGERIA(中尼友好)”服装展示和文艺演出,两国模特身着对方服饰走台步,体验对方文化,真正做到中尼文化交融、文明互鉴。

如今,文化中心朋友圈正在不断扩大,尼日利亚艺术文化委员会等20多个文化机构、阿布贾大学等教育机构都成为中心的长期合作伙伴,“讲好中国故事”越来越为民心相通提供有利条件。2016年3月,尼日利亚副总统夫人杜拉波来访中心,在了解了文化中心的主要工作后,她说:“中国文化中心把鲜活的中国‘搬到’阿布贾,让更多的尼日利亚人了解中国文化,我感谢你们的工作。”

(本文作者于2014年4月至2017年1月任中国驻尼日利亚使馆文化参赞兼尼日利亚中国文化中心主任)


公共文化