用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

唱好河南故事 越调大型现代戏《吉鸿昌》开排

来源:河南文化网 来源作者:文字:盛波 摄影:刘克政 盛波  编辑人:荆书剑 发布时间:2018-08-03 12:29:53

著名剧作家齐飞担纲本剧编剧

著名戏曲导演徐培成担纲本剧导演

越调表演艺术家、河南省越调剧团团长申小梅致辞

申小梅团长与《吉鸿昌》编剧齐飞、导演徐培成合影

为进一步弘扬民族精神,发扬爱国主义精神,8月2日,大型革命历史题材越调《吉鸿昌》开排启动仪式在周口市申凤梅艺术中心举行。著名剧作家齐飞,著名戏曲导演徐培成,河南省越调剧团团长申小梅等参加启动仪式。

由著名剧作家齐飞最新创作的越调大型现代戏《吉鸿昌》是一部真实的吉鸿昌英雄史,更是吉鸿昌爱国、爱民、爱中国共产党史实的再现。全戏以吉鸿昌爱国、爱民、爱中国共产党的实际行动,再现了吉鸿昌伟大的家国情怀和宁愿舍弃生命也不背叛跟着中国共产党造福穷苦百姓的坚强信仰。这部戏的文本具有英雄史诗的价值,更是一部鲜活生动的爱国主义教材,是中华民族崇尚英雄文化的呕心力作。

著名戏曲导演徐培成担纲本剧导演,他说,通过舞台艺术的魅力,本剧力求:震撼、感人、壮美。全戏以吉鸿昌这一主人公一系列英雄行为和壮举理清吉鸿昌的魂:家国情怀和坚强信仰。在本剧种,徐培成导演还将突出河南风土人情,强化河南元素。“吉鸿昌是河南周口扶沟县人,越调又根植于周口这片沃土,依靠河南越调创作塑造河南的英雄人物更具有优势,肯定会深受广大观众的欢迎和喜爱。”徐培成说。

河南省越调剧团团长申小梅致辞时说, 越调《吉鸿昌》一剧的诞生,表明从中华优秀传统文化到革命文化,再到社会主义先进文化,不是简单的更替关系,而是数千年优秀的文化基因的自我革新,我们要深入发掘本地优秀传统文化,用越调戏演好唱好河南故事。

【相关链接】


吉鸿昌

吉鸿昌,字世五,抗日英雄,爱国将领,河南扶沟人。1913年入冯玉祥部,从士兵递升至军长,骁勇善战。1932年加入中国共产党,1934年参与组织中国人民反法西斯大同盟,被推举为主任委员,准备在家乡发动中原暴动,向国民政府发难。经党组织同意,吉鸿昌与南汉宸、宣侠父等一起拟定了暴动计划,准备把江西的吉鸿昌旧部两个师调回河南,与河南当地的地方武装结合起来,进行暴动。11月9日,吉鸿昌在天津法租界遭军统特务暗杀受伤,遭工部局逮捕。为置吉鸿昌与死地,宋美龄不遗余力,它拿公款向租界行贿,将吉鸿昌引渡到北平分会。11月24日,经蒋介石下令,吉鸿昌被杀害于北平陆军监狱,时年39岁。


公共文化