快捷入口: 资讯 | 资源

出彩河南——庆祝改革开放四十周年中国豫剧优秀剧目北京展演月

大型新编历史剧《皇家驿站》叫好京城大舞台

来源:河南文化网 来源作者:安博 文/图 胡玲娣 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-08-11 09:34:22

豫剧《皇家驿站》在长安大剧院精彩亮相

河南省文化厅厅长宋丽萍(中)到现场观看演出并与演员等合影

 经过一个月的紧张排练和精心准备,8月10日晚,大型新编历史剧《皇家驿站》作为“出彩河南——庆祝改革开放四十周年中国豫剧优秀剧目北京展演月”的又一部精品力作,如约在北京长安大戏院上演,与首都观众见面。跌宕起伏的剧情,优美的唱腔,和大气庄重的舞台氛围,现场不时爆发出热烈的掌声,纷纷为《皇家驿站》叫好。

新编历史剧《皇家驿站》是驻马店市演艺中心于去年倾心打造,该剧曾荣获第十四届河南省戏剧大赛文华大奖,同时还囊括了“河南文华剧作奖”“河南文华导演奖”“河南文华音乐创作奖”“河南文华舞台美术奖”等十多个奖项。

该剧讲述了明成化年间,围绕着皇子朱祐樘的生死存亡和社稷安危,在驻马驿上演的一段可歌可泣的故事。宫女纪瑶、晴儿和驿丞郑方不畏强权,与万贵妃和大宦官汪执斗智斗勇,协助朝廷平定荆襄叛乱,最终保全了皇子,维护了社稷。御驾亲征、凯旋而归的明宪宗朱见深在驻马驿收获意外之喜,为感谢驻马驿百姓搭救纪瑶、维护皇子之功,封驻马驿为“皇家驿站”。

豫剧《皇家驿站》由陈涌泉、周明理、徐则挺编剧,张平、吴靖华导演,张廷营作曲,赵玉英担任阎派艺术指导,李宏权担任配器指挥,薛殿杰、张鑫、侯云青、李应军担任舞美设计,河南豫剧院青年团国家一家演员、戏剧梅花奖、白玉兰奖获得者刘雯卉和驻马店市演艺中心国家二级演员牛洪涛领衔主演。该剧以民间故事的叙事形式,讲述了驻马店被称为“皇家驿站”的缘由,深度挖掘驻马店的地域内涵和文化特征,既赋予“驻马店”市名由来以新的阐释,又展现了丰富多彩的驻马店文化,具有连接当代、打通历史、承载地域文化的价值。

“对于“纪瑶”这一人物塑造我融入了很多心血,在表演上,我运用阎派明亮、雅致、甜美的表演和唱腔风格来诠释,还运用很多戏曲程式动作,如水袖、翻身、圆场等功夫,这一组组合下来是整部戏的亮点,同时加入了大段的唱腔,让戏迷朋友听得过瘾。”刘雯卉说。

一位江苏徐州的戏迷闻听《皇家驿站》在北京演出,专程赶来观看,并称赞刘雯卉唱腔优美,剧情编排顺畅,历史故事引人入胜。

今年8月,为弘扬中华民族优秀的历史文化,展示河南戏曲发展的成果,河南省委宣传部、省文化厅举办了“出彩河南——庆祝改革开放四十周年中国豫剧优秀剧目北京展演月”,《皇家驿站》剧目入选展演。为展示驻马店形象,确保演出成功,驻马店市委、市政府高度重视,对此次进京演出进行周密部署。市委宣传部领导亲自挂帅,阵前指导;市文广新局制定详细的演出工作方案,明确职责,任务到人;市演艺中心组织专家对《皇家驿站》再度进行加工打磨,精益求精,全体演职人员在炎热的天气里,刻苦排练,保证了演出的成功。

在京的国家有关部委领导,河南省政协原主席王全书,省文化厅厅长宋丽萍,省文联主席邵丽,驻马店市市长朱是西,以及驻马店籍在京著名人士等出席观看了当晚的演出。

据悉,本次活动由中共河南省委宣传部、河南省文化厅主办,河南豫剧院承办,郑州宇通客车股份有限公司协办,全国各相关豫剧院团共同实施,河南文化网、戏缘APP、河南恭禧文化传播有限公司对此次活动进行全程宣传及相关支持,共有来自全国6个省19个院团24台优秀剧目,于8月2日至27日在北京长安大戏院精彩上演。

【特别提醒】

8月11日晚19:30,河南豫剧院三团将携经典剧目《朝阳沟》亮相北京长安大戏院,该剧将集结老、中、青四代演员集体亮相,欢迎京城市民前往剧场观看演出。

公共文化