用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

雕塑《焦裕禄》在河南兰考揭幕

来源:中国文化报 来源作者:杨 子 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-09-06 09:11:00

9月1日,由民盟中央主办、民盟河南省委承办的“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育现场活动在河南省开封市兰考县举办。作为该活动的创新成果,由中国美术馆馆长、知名雕塑家吴为山创作的雕塑作品《焦裕禄》于当日在兰考县焦裕禄同志纪念馆举行揭幕仪式。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,中共河南省委常委、统战部部长孙守刚出席活动。

雕塑作品《焦裕禄》创作于2016年,由青铜铸造,长110厘米、宽50厘米、高230厘米(含底座),主题形象取材自焦裕禄在兰考工作期间为数不多的摄影照片,以胸像的形式塑造出焦裕禄扎根基层、心系百姓的伟大情怀。

 “创作《焦裕禄》,弘扬焦裕禄精神,是我作为一名艺术工作者的担当和责任。焦裕禄是我们学习的榜样。我满怀崇敬之情创作,希望用自己的艺术塑造出焦裕禄精神,让它凝铸在青铜上留传后世。”吴为山表示。


公共文化