快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

西华盘古女娲创世文化将申报国家级非遗

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-09-26 14:41:15

新华网郑州9月25日电 由中央文史研究馆盘古女娲创世文化课题组、中华炎黄文化研究会主办,西华县委县政府和中国民族博览杂志社共同承办的“盘古女娲创世文化”专家研讨会近日在北京召开。

会议由中央文史研究馆盘古女娲创世文化课题组组长、中央文史研究馆馆员赵德润主持,西华县委书记林鸿嘉致辞,中央文史研究馆盘古女娲创世文化课题组副组长、西华县人大常委会原主任耿宝山介绍了课题研究情况。

会上,中宣部原副部长、中国文联原党组书记胡振民、国务院原副秘书长、国务院参事室原主任陈进玉等十余位专家学者围绕“盘古女娲创世文化”这一主题,从神话学、民族学、民俗学和非遗学等多学科、多角度、全方位、全视野展开广泛深入研讨。

专家们一致认为,西华盘古女娲创世文化遗存丰富,构成了完整的创世学说体系。西华的盘古女娲创世文化让中华创世纪具备了“开启时间、开创空间、创造人类”三要素,形成了完整体系,使我国的创世神话走出了“凌乱、孤立、不完整”的历史迷雾,弥补了中华创世神话故事传承中的缺失、脉络上的不足。盘古女娲创世文化蕴含着崇高的当代文化价值,是中华民族的精神基因。

盘古女娲创世文化是中华民族精神文明的源头,而其所蕴含的开拓创新、敢于担当、无私奉献、大爱包容的精神正是中华民族的精神基因。盘古女娲创世文化所蕴含的原始而完美的根文化,有利于提升民族亲和力和凝聚力。盘古女娲创世文化以神话的形式不仅回答了我们是谁、我们的生存环境从哪里来的重大问题,而且还让我们了解了人与自然、人与人、人与精神世界的三大根本关系。我们与自然之间是同出一源,相互依存;人与人之间是兄弟姐妹,同根同源。

弘扬盘古女娲创世文化有利于增强中华民族的认同感、归属感,有利于提升中华民族的亲和力、凝聚力,有利于民族团结和国家统一。所有中华儿女都明确自己是这个大家庭的一分子,都是兄弟姐妹,这是盘古女娲创世文化的最大价值所在。

与会专家还指出,河南是中华文化的根源之地,承载着传承中华文化主脉的历史重任,盘古女娲创世文化的研究、提升和开发,符合河南建设根亲文化圣地的需要,它让河南的根亲文化有了终极源头,进一步确立了“根在中原,老家河南”的文化定位。它让中国第一个好故事从中原讲起,从创世讲起,这有利于整合河南丰富的文化资源,有利于形成独具河南特色的神话体系、历史体系、民俗体系,从而让中原文化走向全国,走向世界,让完整而美好的中华创世文化傲然屹立于世界创世文化之林。

同时,与会专家建议,把西华县“盘古女娲创世文化”列为国家重大文化工程,加强盘古女娲创世文化国家级非物质文化遗产申报工作,加速申报进度,进一步加强对盘古女娲创世文化的研究、传承、弘扬。

据悉,西华县盘古女娲创世文化的传承由来已久。2016年6月,中央文史研究馆组成盘古女娲创世文化课题组,全面考察盘古女娲纪念遗迹、非物质文化遗存,举办专家研讨会。文化与旅游部、中国社会科学院、北京大学、河南省社会科学院、郑州文物考古研究院等单位数十位专家学者分别对盘古女娲创世文化开展研究,在此基础上召开了本次研讨会。


公共文化