快捷入口: 资讯 | 资源

​非遗三彩瓷板画作品《河魂》绚丽亮相河南艺术中心

来源:河南文化网 来源作者:冯冬艳 编辑人:冯冬艳 发布时间:2018-09-27 12:50:42

与会嘉宾共同揭开《河魂》的神秘面纱

省文化厅党组成员、副厅长曲径为《河魂》作者文一颁发荣誉证书

河南艺术中心主任王仕俊致辞

河南保利艺术中心管理有限公司总经理陈泽利致辞

《河魂》作者文一发言

为庆祝建国69周年,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央提出的文化大发展大繁荣的要求,唱响热爱党、热爱祖国的主旋律,9月26日,“庆祝建国69周年暨艺术中心相约十周年系列活动——非遗三彩瓷板画作品《河魂》新闻发布会”在河南艺术中心举行。

河南省文化厅党组成员、副厅长曲径、河南艺术中心主任王仕俊、河南保利艺术中心管理有限公司总经理陈泽利等出席发布会并为非遗三彩瓷板画作品《河魂》揭幕。

河南艺术中心主任王仕俊在发布会上致辞时说,此次河南艺术中心携手青年艺术家文一同志,在庆祝建国69周年暨河南艺术中心开业十周年之际,推出了非遗三彩瓷板画《河魂》,借助非物质文化遗产“三彩”的艺术魅力,增加了河南艺术中心的文化内涵,不但为中国传统文化项目提供了传承与展示的平台,也为广大群众能够欣赏到我们文化瑰宝的风采提供了机会。

《河魂》作者文一介绍了非遗三彩瓷板画的创作思路与历程。他说,此幅作品从设计、制作到最终的呈现,历经数十次与河南艺术中心领导关于设计方案的沟通及修改,时长6个月的全手工制作,在这个特殊的日子里,此三彩瓷板画作品《河魂》将无偿赠与河南艺术中心,作为我们献给伟大祖国69岁生日的礼物。

据介绍,《河魂》的创作构思源自探索人与自然的关系,既是索取也是赋予。河之清蓝取自黄河自汉代以来的三十多次“河清”现象,被认为是国之祥兆,故用蓝色基调展现出人赋予黄河的美好精神追求;黄河水流湍急、奔腾不息,以此为启示构建画面的动势,河流似巨龙之势汇聚激涌而出似魂似蝶的抽象形态,寓意如蝴蝶振翅般传播艺术的思想,同时与河南艺术中心的建筑形态相互呼应。在保留自然元素的前提下,展现长久以来人民智慧血汗的精神魂魄。色彩上以红色祭奠黄河儿女的血汗,以黄色代表华夏民族的精魄。用艺术的形态传播具有时代感的人文情怀。

发布会最后,与会嘉宾共同揭幕,揭开《河魂》的神秘面纱。

河南艺术中心作为展示河南文化发展的重要窗口,在河南省委、省政府,河南省文化厅的亲切关怀下,一直致力于引进高雅演出,进行文化惠民。同时积极拓展中心文化设施的服务功能,先后打造了“放歌如意湖”文化志愿者广场活动系列、大型原创动漫人偶童话剧“十二生肖”系列、“乐海寻声”中外戏剧音乐史陈列展、嵩山书局等文化惠民项目。

公共文化