用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

首届南丁文学奖揭晓 《天黑得很慢》获奖

来源:郑州日报 来源作者:秦华 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-10-09 15:00:46

日前,一场特殊的文学盛事——首届南丁文学奖颁奖典礼在河南省文学院举行,中国作协副主席李敬泽及周大新、李佩甫、刘庆邦、梁鸿、邵丽、何弘、乔叶等知名豫籍作家从全国各地赶来,再次以文学的名义,缅怀南丁先生,也共同见证奖项的揭晓、南丁文学精神的延续。
南丁,河南当代文学60多年发展历程最完整也是最重要的亲历者和领导者之一。他52岁起担任河南省文联主席、党组书记,主持创办《莽原》《散文选刊》《故事家》《文艺百家报》等多种文学期刊,培养了一大批中青年作家,对新时期“文学豫军”队伍的成长壮大发挥了关键性作用,为河南文学事业的发展做出了重要贡献。
为纪念南丁先生在中原作家群建设和文学创作方面的重要功绩,表达对南丁先生的缅怀,并进一步推动新时代中原作家群创作的繁荣兴盛,去年南丁先生逝世一周年之际设立了南丁文学奖。该奖项由河南省文学院主办,瓦库文化传播股份有限公司出资设立。
作家周大新凭借小说《天黑得很慢》成为首位南丁文学奖获得者,并获得奖金10万元。据悉,首届南丁文学奖评选范围是2017年9月1日至2018年8月31日在中国大陆出版的在豫或豫籍作家的文学作品。经评委及符合提名条件的专家提名,共有十部作品进入本届评选短名单,角逐首届南丁文学奖。最终,“《天黑得很慢》以直击现实的勇气和切身的独特体验、以‘拟纪实’的晓畅文学表达”脱颖而出。
中国作协副主席李敬泽说,南丁不仅创作了无数优秀的作品,还殚精竭虑为中原作家群的建设发展、为一代代中原作家的成长付出了巨大的心力。南丁文学奖的设立,体现了河南文学界乃至中国文学界对南丁先生的深切怀念和尊重,“我也确信,随着南丁文学奖的举办,南丁文学奖将成为中原作家群不断取得新成就的一个见证,而中原作家也必将在新时代不断焕发出新的光芒,这也是南丁先生最深切的希望”。

公共文化