快捷入口: 资讯 | 资源

曲剧《新版·白兔记》唱响京城

来源:大河报 来源作者:张丛博 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-10-26 17:03:50

10月24日、25日晚,郑州市曲剧团演出的曲剧《新版·白兔记》在北京梅兰芳大剧院精彩上演。

曲剧《新版·白兔记》根据四大南戏之一的《白兔记》改编,王明山编剧,张娜主演,讲述了被迫与丈夫分离的李三娘,在面对兄嫂刁难、生活困窘时,仍心怀仁义,坚韧不拔,历经艰难终得幸福。该剧在吸取原作精髓的基础上有所取舍,在老故事中植入新观念,对剧中的人物、情节进行了大刀阔斧的修改和再创作。曾荣获第十四届河南省戏剧大赛金奖,同时荣获编剧、音乐、表演等多个奖项。

戏剧评论家王安奎说:“《新版·白兔记》与南戏《白兔记》相比,更加简洁,具有亲和力,非常符合观众心理,热烈的掌声就是最好的证明。”戏剧评论家赓续华表示:“看完这出戏,我很兴奋,觉得是全方位的成功。这部剧非常简洁,舞台节奏流畅,音乐委婉绵长,表演细腻动人。它找到了南戏《白兔记》中的动情点并加以渲染,传递出‘情意’二字。”


公共文化