快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

三十年春华秋实“墨彩流芳”

河南大学美术系八八级郑州班毕业纪念展开幕

来源:郑州日报 来源作者:苏瑜/文 李焱/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-11-13 17:08:49

三十年风风雨雨,三十年春华秋实。今年,河南大学美术系(现为河南大学美术学院)郑州班首批学生就毕业整整三十年了。为向母校和社会各界汇报三十年来获取的成绩,这些已经步入花甲、古稀之年,甚至已近耄耋之年的艺术家们联合举办了一个纪念展,昨日上午,“墨彩流芳——河南大学美术系八八级郑州班毕业三十年纪念展”在郑州文化馆开幕,展览共展出近150幅(件)书法、美术、雕塑作品。
33年前,河南大学决定在郑州创办河南大学美术系郑州班。当时,一批来自工厂企业、学校机关以及专业美术部门的,有着艺术梦想的学子,经过正规考试被录取为河南大学美术系(现为河南大学美术学院)郑州班的首批学生。毕业后,他们依然勤奋自勉,有的成为颇有名气的艺术家,有的成为书画院的带头人,还有的成为教授、学者、少儿书画教育专家等。他们的作品在全国及省市美术书画展上荣获多种奖项,并被全国各大馆所,如钓鱼台国宾馆、国家博物院、中南海及国内外博物馆、展览馆等收藏,全国许多城市景点、厂矿企业等都屹立着这些骄子的大型雕塑作品。
据河南大学美术系八八级郑州班校友会秘书长、本次展览策展人之一徐志敏介绍,本次展览由郑州文化馆、郑州市美术家协会主办,郑州市雕塑壁画院、河南大学美术系八八级郑州班共同承办,共展出河南大学美术系八八级郑州班近50位艺术家们创作的近150幅(件)作品,涵盖书法、国画、油画、雕塑等多个艺术种类,充分展现了艺术家们多姿多彩的艺术世界。
“这么多年来,同学们从未放下过手中的画笔,仍在艺术的田地里辛苦地耕耘。这次展览,不仅是向母校和社会各界的汇报展览,同时也是精心为郑州市民奉献的一道艺术盛宴,更是对深厚同学情谊的一次特殊的铭记和纪念。”徐志敏说。
昔日同学情,今日书画缘,人老初心在,丹青伴余年。中国书画院副院长、中国国学书画院院长、河南大学美术系八八级郑州班校友会主任雷鸣东说:“毕业三十年了,难忘那就读的美好岁月,衷心感谢培育我们成长的河南大学和恩师。同学们虽然年事渐高,但艺术赋予了大家年轻的心态,今后我们将一如既往,在艺术的道路上努力攀登,为弘扬中国艺术的正能量而奋斗!”
昨日的开幕式结束后,河南大学美术系八八级郑州班笔会举行,艺术家们挥毫泼墨,现场创作了多幅花鸟画、山水画和书法作品。
据悉,本次展览为期5天,免费对公众开放,感兴趣的市民不要错过。

 

公共文化