快捷入口: 资讯 | 资源

五省市古建专家齐聚绿城话文物建筑保护与利用

守护文化遗产 让古建绽新光彩

来源:郑州日报 来源作者:秦华 文 李焱 图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-11-21 17:23:41

由河南省文物局主办,河南省文物建筑保护研究院承办的“京晋冀鲁豫文物建筑保护暨河南省文物建筑保护研究院学术交流会”近日在郑州市举办。来自北京、山西、河北、山东、河南五省市的古建专家齐聚一堂,共话文物建筑保护与利用。作为文物大省,我省的文物建筑保护现状如何?在“互联网+”的时代背景下,未来文物建筑保护工作又将如何发展?记者进行了相关采访。

四万多处珍贵地上遗存 矗立中原大地

登封“天地之中”历史建筑群、洛阳龙门石窟……这些优秀的文化遗产矗立在中原大地上熠熠生辉,是我们共同的文化财富。河南省文物局局长田凯介绍,河南是华夏文明重要的发源地之一,历史遗存丰富,全省65500多处遗址中有4万多处属于地上古建筑和石刻、石窟等,这4万多处地上遗存是河南文物的重要资源。

田凯说,这4万多处地上遗存是先人留给我们的珍贵遗产,它们时代连绵,从汉代一直到近现代不曾断线;种类齐全,宫殿、民居、庙宇、桥梁、塔楼、城墙、石窟、石刻等一应俱全;分布面广,集中连片,尤其是以登封天地之中建筑群相对集中;特色突出,价值重要,集中体现了中原地区建筑的特征。

国家文物局文物保护与考古司副司长张磊充满肯定地说,多年来,河南始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,扎实推进文物保护、研究工作,不断取得优异成绩,在洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群、大运河—河南段、丝绸之路—河南段世界文化遗产申遗、大遗址保护、全国文物普查等工作中取得了丰硕成果。

我省古建筑保护工作取得斐然成绩

据了解,我省古建筑保护工作起步较早,早在1978年,便成立了河南省文物古迹维修队,在当时,这是全国仅有的几个文物建筑保护研究的专业队伍之一,2012年,更名为河南省文物建筑保护研究院。而这支“成立”40年的队伍,在古建筑保护、维修及利用方面,做了大量有效的工作和探索。

田凯说,40年来,省文物建筑保护研究院新老古建人创出了令人瞩目的成绩:对河南古建事业有开拓之功,通过多年的调查,基本摸清了河南古代建筑的家底,奠定了河南文物建筑保护和文化遗产事业发展的基础;修缮保护了大批古建文物,对河南和全国文化遗产保护利用做出了重要贡献,先后完成了河南和全国包括世界文化遗产和全国重点文物保护单位在内的勘察设计、保护维修、规划整治及复建项目等上千项工作;形成了河南保护维修的自身优势和特色,不仅在设计、维修等基本技术方面有较高水平,而且不断创新,在建筑升降迁移技术、壁画保护提取技术等方面走在全国前列;以科研为先导,大胆探索河南古代建筑的特征、价值,40年来,先后出版《中岳嵩山》《塔林》《宝山灵泉寺》等,发表各类学术论文300余篇,申请相关专利11项。

河南省文物建筑保护研究院院长杨振威说,古建筑是古代劳动人民智慧的结晶,见证了古代发达的建筑技术和艺术水平,守护好、修缮好、利用好这些珍贵遗产,是文物工作者义不容辞的责任。在取得一系列成绩的同时,面对新时代新任务提出的新要求,新老古建人将再接再厉,争取走出一条符合国情省情的文物保护利用之路,让古老建筑绽放出时代的新光彩。

“互联网+”为文物保护注入新活力

近年来,科技的跨越式发展已经深刻影响到各行各业,在“互联网+”时代的大背景,云计算、大数据、虚拟现实、3D打印等技术为文物保护工作注入了新的活力。在这次交流会上,如何利用现代科技手段保护文化遗产成为大家关注的课题。

在清华大学教授郭黛姮看来,应利用现代科技手段保护文化遗产,如用数字技术“复原”圆明园。“保护文化遗产需要在保证真实性的基础上进行,还原其本来面貌。文化遗产不是具体的房子或园林,而是历史信息的载体,它曾被破坏过的痕迹,或者它曾遭受灾难而留下的烙印都算是它的历史信息。”

“为更好地研究新材料、新技术对文化遗产保护所发挥的作用,河南省文物建筑保护研究院逐步由过去单一的设计维修向文化遗产的综合保护利用和研究等方向转变。”杨振威说,随着新时代的到来,文物保护事业正在发生着更加深刻的变化,促使文物工作者对文物建筑科学技术进行新的探讨和认识。

张磊介绍,整体来说,现代科技在文物保护中的运用还不够普及,着眼未来,文物保护工作正悄然由传统文物保护手段向全方位的文物保护现代化转变,文物工作者需积极应对和促进这种转变,积极推进文物保护工作数字信息技术发展。

 

公共文化