快捷入口: 资讯 | 资源

借巴黎中国传统戏曲节之风助推中国戏曲进校园

来源:巴黎中国文化中心 来源作者:孙骅  编辑人:冯冬艳 发布时间:2018-12-07 16:05:15

从未如此近距离观看过化妆过程的孩子们,被眼前的全过程深深吸引(摄影:孙骅)

演员为孩子们展示戏妆的精致(摄影:谢伟文)


孩子们画上戏妆,十分开心(摄影:孙骅)

孩子们在老师指导下模仿老生扮相

演员为听众们画戏妆(摄影:谢伟文)

第8届巴黎中国传统戏曲节于11月26日至12月2日在法国马拉可夫市71剧院举办。

戏曲节期间,巴黎中国文化中心精选国内6个省市的6支优秀剧团共计200余名戏曲艺术家,演绎了7部经典传统剧目。为了让更多法国青少年和儿童感知和了解历史悠久的中国戏曲艺术,巴黎中国文化中心与巴黎城市剧院、马拉克夫71剧院共同策划组织了“戏曲进校园”系列活动。

11月22日,“戏曲进校园”活动的第一天,浙江绍剧艺术研究院的3位艺术家应邀来到马拉克夫71剧院和默东拉伯雷高中,分别为亨利·瓦隆高中和默东拉伯雷高中的师生们举办了两场戏曲讲座。艺术家们采取边演边讲的形式,结合即将在戏曲节期间上演的绍剧《孙悟空三打白骨精》,先从孙悟空和小生的基础化妆开始介绍和演示,再从里到外穿戴上一件件戏曲服饰和配件,对不同的角色唱腔和扮相之间的区别、手眼身法步的细微变化依次进行讲解,还带领大家一起唱、一起演、一起画戏妆。通过这些精心设计的环节,学生们亲身体验了戏曲唱腔、表演、化妆的基本知识。在短短一小时的活动中,艺术家们将戏曲精华浓缩提炼,深入浅出地让每个年龄段的孩子们都快速理解并喜欢上中国戏曲。

一位名叫朱利安的男生恰好当天过生日,老师们知道后邀请他上台,由艺术家为他画上戏妆,他开心极了。老师在活动后表示,很多学生没有接触过中国传统戏曲,这种零距离的接触不仅让孩子们学到许多平时课堂上接触不到的知识,更是在寓教于乐的氛围中提高了对其他文化、其他国家的认知度,这种难得的体验对孩子们的成长有很大帮助,应该多多在法国推广。

11月23日,“戏曲进校园”活动在巴黎南特尔大学和马拉科夫71剧院面向大学生及部分公众举行。当天前来听讲的百余名师生都是各国戏剧、戏曲等舞台表演方面的爱好者,大部分都有着不错的戏剧、戏曲的专业知识储备,而且此次讲座作为选修课列入了课时,这为进校园团队提出了更高的要求。

巴黎中国文化中心与艺术家团队协商决定,本场讲演在互动与讲解的基础上,加入更多专业性较强的技巧方面的深度讲解,比如之前为中学生讲演时未提到的口腔、鼻腔的共鸣发声方式,真假音转换的唱法等。本场活动不同于之前的普及讲座,有更多专业内容的讨论。大学生们提问的专业性也获得了艺术家们的高度评价。法国巴黎南特尔大学戏剧研究组资深教授克里斯蒂安·比埃评价:“这次展示非常难得、珍贵,让法国学生有了一次与中国戏曲直接而生动的接触,在场的学生们真正参与进来了,非常好!”

11月26日、27日,“戏曲进校园”团队又分别在巴黎雅妮·玛努埃尔高中和巴黎威尔莱纳高中组织了4场讲座,为两所学校近400名学生展现了绍剧艺术的精髓。为了达到更好效果,艺术家们在前两天活动的基础上,与巴黎中国文化中心工作人员讨论、调整了针对不同年级学生的讲解方案,使时间设置更为合理、互动效果更佳。学生们学化妆、唱绍剧、走戏步、穿戏装,兴高采烈,场面非常热烈。在巴黎威尔莱纳高中的讲座临近尾声时,该校师生们为艺术家老师们带来了一份意外的惊喜。学习过中文的孩子们特意编排了一小段中文,对3位艺术家齐声说:“谢谢巴黎中国文化中心和绍剧艺术家团队为我们带来这么好看、好玩的讲演活动,希望以后还能够见到更多的中国戏曲。”艺术家们非常感动,他们表示,通过这几天的活动,真真切切地感受到了中国传统戏曲在法国的受欢迎程度,中国戏曲海外传播潜力巨大,作为戏曲的传承人,我们需要更加努力将这些传统保护好、传承好。

巴黎中国文化中心主任严振全表示,“戏曲进校园”活动有针对性地联系了当地多所开展中文教学或对中国文化感兴趣的法国学校,通过近距离的表演、教学及趣味互动,增进了法国青少年对于中国戏曲艺术的了解和体验,引领他们找到正确打开鉴赏中国传统文化的方式,在他们年轻的心里可谓播下一颗感知和喜爱中国文化的种子。

公共文化