快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

非遗传承人群河南地区​研修研习班举行汇报展演

来源:郑州晚报 来源作者:崔迎 文/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-10 09:17:28

由文化部和旅游部非遗司、河南省文化和旅游厅非遗处主办,河南艺术职业学院戏曲系承办的中国非遗传承人群河南地区(道情四平调 柳子戏)研修研习班,昨日在河南艺术职业学院进行结业汇报展演。此次汇报演出汇集了3个剧种4个团30多名优秀学员带来的四平调《裴秀英告状》、柳子戏《孙安动本》、四平调《小包公》、道情《前进路上》《李天保娶妻》《王金豆借粮》《张廷秀私访》等优秀折子戏和经典唱段。

“中国非物质文化遗产传承人群研培计划河南地区(道情 四平调 柳子戏)研修研习班”于11月13日在河南艺术职业学院戏曲系开班。其中,参与培训的30多名学员均由三地院团的主要演员和流派传承后备人才组成。培训班开设了戏曲理论知识、戏曲基础声乐、戏曲化妆、戏曲服装穿戴技巧、戏曲身训、戏曲把子、戏曲剧目赏析、乐理视唱以及剧目教学等课程。主办方还聘请了刘景亮、范立方、朱西梅等业内经验丰富、水平较高的非遗专家现场指导授课。

稀有剧种的30多名学员在短短一个月的紧张训练中收获颇多。此次展演在展示他们一个月以来学习成果的同时,也向观众集中展示稀有剧种所独有的地方剧种特色和艺术魅力。

据悉,此次研习班的汇报演出还将走进香玉故里、郑州航院等学校进行汇报展演。汇报结束后,主办方将邀请省内非遗专家对所演剧目进行研讨座谈,并对稀有剧种的发展建言献策。

 

 

   

 

 

公共文化