快捷入口: 资讯 | 资源

著名作家二月河逝世

来源:河南日报 来源作者:温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-18 09:36:46

著名作家二月河

 二月河开归大海,彩霞云散落南阳。12月15日,著名作家二月河(本名凌解放)因病医治无效逝世,一代文学巨擘陨落。这位一生以如椽巨笔描画历史风云的作家,写完了人生的最后一笔。

二月河1945年出生于山西昔阳,长期生活在河南南阳。1978年他从部队转业回到家乡南阳市委(今卧龙区委)宣传部工作,由此始走上了文学创作道路,因其500万字的“帝王系列”——《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者所熟知。1997年,香港列出近代中国百名作家时,二月河名列其中。2000年,美国华人读者又把二月河列为“最受欢迎的中国作家”。

二月河是中国作协原主席团委员、河南省文联名誉主席、河南省作协名誉主席、郑州大学文学院院长、南阳市文联名誉主席、南阳市作协主席、文学豫军和南阳作家群领军人物。他为河南文学事业乃至中国文学事业作出了突出贡献,党和人民也给予了他崇高的荣誉。二月河曾获全国五一劳动奖章、“全国先进工作者”称号,享受国务院特殊津贴,曾当选中国共产党十五大、十六大、十七大、十八大、十九大代表及第十、十一、十二届全国人大代表。

 

公共文化