快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

洛阳“城市驿站”给冬日里的市民送来浓浓暖意

逛累了 来这里喝杯热茶看看书

来源:河南日报 来源作者:田宜龙​ 王雪娜 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-25 14:52:15

孩子们在“城市驿站”里阅读 刘冰摄

临水而建的兴洛湖“城市驿站” 刘冰摄

“‘城市驿站’的开放为市民提供了一个非常好的休憩场所,更为城市增添了一处温馨的文化风景。”近日,洛阳首个“城市驿站”——兴洛湖“城市驿站”建成投入使用,引来众多市民关注。

所谓“城市驿站”,即“城市管理服务驿站”,是在城市中心区主要干道、节点规划建设的,为广大市民提供集休息、学习、查询、交流、应急于一体的城市共享空间。

洛阳首个“城市驿站”由洛龙区政府投资200余万元建设并负责运营,位于兴洛湖公园,临水而建,是一座一层的仿古建筑,占地900余平方米。该“驿站”整合便民超市、城市书房、志愿者服务中心、党员之家、新时代文明实践中心等便民设施,为市民提供多功能服务。

“我就住在附近的小区,步行5分钟就能来到这儿。”12月24日,在兴洛湖“城市驿站”的城市书房——“河洛书苑”内,55岁的苗爱范对记者说,退休之后生活变得单调,为了不与社会脱轨,坚持每天看书。“家门口有了‘驿站’,读书、看报太方便了。”

“微风吹,天门开,走在梨园中,如在桃源外。”走进“驿站”,满园竹藤,满眼古韵,展现出古都洛阳特有的书香气息。新时代文明实践中心座无虚席,婉转的歌声引来不少观众;党员之家里,红色电影《党的女儿》正在播出……

“免费供应热水、咖啡,惊喜之余感觉心里暖暖的。”58岁的韩春花是中原康城社区唱歌班的队长,一大早她就来到“城市驿站”备课。在开水间,她一边往保温杯里接热水,一边对记者说,“虽然这是很小的一件事,但是可以看出‘驿站’建设者和管理者的用心。”

洛龙区委宣传部负责同志表示,寒冬时节进入“驿站”歇脚,可享受免费咖啡、奶茶、热水,阅读报刊书籍,为手机充电,志愿者登记注册等服务。同时,“驿站”还为环卫、园林、交警等常年从事户外城市服务的一线职工,以及需要休息的众多市民,多角度提供生活便利,提升城市发展的民生“温度”。

 

公共文化