快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

97岁马金凤观看豫剧《马金凤》

来源:大河报 来源作者:张丛博 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-29 17:03:16

马金凤与豫剧《马金凤》的演员们合影

97岁高龄的豫剧大师马金凤,穿着红棉袄,戴着红南瓜帽刚到剧场,现场便爆发出热烈的掌声,大家纷纷拿起手机拍照,不少观众高喊:“马老师,新年好!”面对观众,马金凤面带笑容,连连鞠躬致谢。

上面的场景,是12月28日晚,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目豫剧《马金凤》在郑州首演开场前的一幕。豫剧“六大流派”马派艺术创始人、硕果仅存的豫剧“五大名旦”之一马金凤先生亲临现场指导,让现场观众激动不已。

看完两个小时演出,登台感谢观众

“辕门外三声炮如同雷震,天波府里走出来我保国臣,头戴金冠压双鬓,当年的铁甲我又披上了身……”马金凤在豫剧《穆桂英挂帅》中的这一经典唱段,早已家喻户晓。

马金凤六岁学艺,如今已经在戏曲道路上走过90多年。作为豫剧马派的创立者,她凭借穆桂英等经典角色,名震梨园半个多世纪。

《马金凤》讲述了马金凤在九十多年的舞台生涯中,视豫剧为生命,观众为亲人,舞台为归宿,淡泊名利,艺无止境,在国家危难之时坚持自己的爱国精神,不向侵略者低头;在朋友亲人有难之时不顾个人安危勇敢搭救亲人;当观众需要她时不顾自身操劳坚持为观众献艺演出,至今仍活跃在舞台上。

“青年团演员们都和马老师有深厚的感情,大家都是全身心投入。”谈到排演《马金凤》的初衷,河南豫剧院青年团团长孟祥礼说,马金凤先生作为河南戏曲的见证者、推动者,作为中国戏曲教育的践行者,对她的研究、传播、推广,具有一种更为突出也更为紧迫的意义。

《马金凤》排练期间,马金凤一直关注着,中间还提出要来现场看排练,考虑到老师已97岁高龄,大家提出首演再让老师来。不过,马金凤特别录了“预祝排练顺利”的问候视频带给大家。

年近百岁的马金凤精神状态很不错。这次演出,马金凤一坐就是两个小时,中间不时鼓掌。

演出结束后,马金凤坐着轮椅登台对观众说:“谢谢大家,谢谢观众!”在后台,马金凤对大河报记者连连称赞“好看”,并通过大河报问候乡亲们:“新年好!给大家拜年了!”

最近一段时间,马金凤出席了多场公开活动。在庆祝改革开放40周年《梨园春》新年戏曲晚会上登台。在刚刚举行的洛阳文代会上,马金凤是年龄最大的参会代表。

马金凤嗓子好,甜面汤少不了

当晚的演出从马金凤80多岁在中国戏曲学院授课的回忆开始。马金凤分别于2010年、2013年在中国戏曲学院作为名誉教授,为2009级首届豫剧本科班学生授课。

剧中饰演马金凤的青年演员刘雯卉便是该班毕业生。她说:“马老师手把手整整教了我一年,很难得,指导我排演了《穆桂英挂帅》,马老师教学认真严谨,当时老师刚做过手术,脚肿得穿不上鞋子,仍然坚持站着教我们戏,大家都非常感动。”

刘雯卉至今记得一个细节。有一次,马金凤在校园里走路,有养护花草的工人认出来是仰慕已久的马金凤,兴奋地打招呼,马老师亲切地问候大家,并说“你们工作很辛苦,我给大家唱一段吧”,说完就唱了起来。

刘雯卉对老师印象最深的几句话是“好好演戏”,“观众是亲人”,“天大的事都不能让观众失望”。

为了保护嗓子,马金凤不吃生瓜梨枣,唯独爱喝甜面汤,有戏迷还编出顺口溜“马金凤嗓子好,甜面汤少不了”。

刘雯卉难忘的幸福时光是,喝到老师亲手搅的甜面汤。在本科班学习时,学生们去马金凤住处,常能看到她扎着围裙洗菜,还自己搅面疙瘩。

剧中演绎了马金凤从十多岁到80多岁的人生经历,挑战不同年龄段是对刘雯卉最大的挑战,“几乎每场都要换妆,从唱腔声音到肢体都要随着人物年龄变化”。因为马金凤是观众非常熟悉的艺术家,在舞台上塑造的马金凤要让观众认可并不容易,刘雯卉不仅多次拜访老师,还查阅了许多老师的演出资料。


公共文化