快捷入口: 资讯 | 资源

让文物真正“活”起来、“火”起来

第六届河南省博物馆文创设计大赛启动

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-01-09 12:41:00

第六届河南省博物馆文创设计大赛在河南博物院启动

河南博物院党委书记万捷讲话

河南博物院党委副书记丁福利介绍设计大赛情况

特邀嘉宾讲话

1月8日,由河南省文物局、河南省美术家协会、河南省博物馆学会、河南博物院共同主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,郑州市工艺美术协会协办的“第六届河南省博物馆文化产品创意设计大赛(邀请赛)”(以下称“设计大赛”)在河南博物院正式启动。

河南博物院党委书记万捷、副书记丁福利,河南嵩阳文化策划有限公司总经理王昕,郑州大学机械工程学院、河南大学艺术学院、郑州航空工业管理学院艺术设计学院等省内部分高校的设计院系参赛代表,国内部分文创设计企业、工作室的参赛代表以及以王振芳、郭爱和、范随州、柴战柱等为代表的一批享誉全国的工艺美术大师们参加了启动仪式。

在启动仪式上,丁福利首先介绍了全国博物馆文创发展的形势以及本次大赛的概况。他说,近年来我国的文化创意产业异军突起,博物馆文创春雷滚滚。河南博物院作为省内唯一的全国博物馆文创试点单位,在发展过程中有责任率先探索并为全省博物馆提供文创新路径、新模式。为此,2011年起连续组织举办了五届设计大赛,共征集到来自全国各地的创意设计作品3964件(套),一方面积累和储备了一批优秀的博物馆文化产品创意设计方案,另一方面探索出一条博物馆与社会文创力量广泛联动设计开发文创产品的新路子。历经五届探索,设计大赛已形成全国文博界文创赛事的一大品牌。为了让前五届设计大赛的优秀成果更好地转化落地,真正让厚重的中原文物“活”起来,本届设计大赛组委会决定,从前五届设计大赛中遴选部分优秀获奖作品为取材范围,诚邀一批有文创实力、懂文创市场、有文创业绩的机构和个人,进行深化产品设计。针对此次大赛,要求设计单位所设计的作品,必须深入挖掘公布指定的前五届设计大赛部分获奖作品蕴含的文物文化含义和文物背后的故事,发挥想象力,找准其与当代公众需求的结合点,体现出中原文化底蕴及其延伸包含的现实意义,使作品能同当今人民群众对美好生活的追求密切关联与融合,体现传统文化神韵的同时突出实用性、创新性、艺术性、时尚性。另外,本次大赛特别鼓励在低碳、环保以及新材料的设计运用上有所突破。

“注重作品的市场性、转化可行性,是本次设计大赛一个显著特征”。丁福利说,在原有前五届大赛部分获奖作品基础上,本次参赛者的作品要求深化、升华为易于转化生产、适销对路、市场定位清晰、包装设计美观得体的产品,所有参赛作品均要求打样,提供完整实物,从而真正实现从创意设计到产品设计的转变。

万捷在总结讲话中表示,河南博物院馆藏文物多达17万件(套),每一件文物背后都蕴藏着故事,都能给大家提供丰富的创意。目前,河南文创开发出的产品与市场和人们生活需求还存在一定距离,文创设计、文创开发还有很大的潜力。下一步,河南博物院将多领域、广范围地加大文创开发工作的力度,同时也希望通过与更多企业建立互利共赢的合作方式,共同承担社会责任,在丰富市民生活需求的同时,让文物真正“活”起来、“火”起来。

据了解,此次设计大赛的周期为2019年1月8日至5月18日,即日起开始面向全国征集优秀的参赛获邀机构及文创名家,欢迎社会各相关机构、企业、高校师生以及广大文创产品爱好者踊跃参赛。想了解本次大赛的更多详细情况,可登录河南博物院官网(www.chnmus.net)。

本次大赛的投稿日期为3月15日至4月30日。主办方将从参赛作品中评出一等奖1名,奖金2万元;二等奖3名,奖金各1万元;三等奖5名,奖金各3000元。另外,还将评出优秀奖若干。今年5月18日国际博物馆日当天,将举行颁奖典礼,向获奖选手颁发奖金和证书。

 

 


公共文化