快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

河南博物院华夏古乐团赴柘城、民权县开展“历史的音乐厅——华夏古乐团进校园”系列活动

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2019-04-08 09:01:02

河南博物院华夏古乐团赴柘城县东方学校开展“历史的音乐厅——华夏古乐团进校园系列活动”启动仪式现场

河南博物院党委书记万捷出席启动仪式并致辞

河南博物院工会主席、现挂职民权县委常委、政法委书记信木祥在华夏古乐团赴民权县河南机电职业制冷技术学院演出时致辞



与学生互动交流

学生们展示才艺

领导与演员合影留念

河南博物院华夏古乐团演员与学生合影留念

骨笛陶埙,奏响天籁之声;钟鼓磬瑟,回旋庙堂雅乐。

4月1日至3日,河南博物院华夏古乐团分别赴民权县河南机电职业制冷技术学院,柘城县东方学校和老王集乡一中开展“历史的音乐厅——华夏古乐团进校园”系列活动。演员们身着华夏传统服饰,奏响古老的乐曲,带着学生们领略古典诗乐的大美意境。

河南博物院党委书记万捷在“历史的音乐厅——华夏古乐团进校园”系列活动启动仪式上表示,河南地处中原,自古为礼乐之邦。河南博物院华夏古乐团成立于2000年,主要从事对中原音乐文物的研究、复原展演及教育传播等工作,十九年来陆续推出不同主题的音乐会与展演活动,是河南博物院在古代音乐文化遗产创造性转化、创新性传承方面着力打造的特色品牌项目,曾在国家大剧院、北京大学等地演出,受邀赴美国、泰国、土耳其等国家访问演出,深受海内外广大观众的喜爱,已经成为代表中华古代音乐文化的国家文化名片。华夏古乐团此次开展进校园演出系列活动,是深入贯彻以人民为中心的艺术工作宗旨,与国民在校教育、美育工作深度融合,使广大学生有机会感知最前沿的艺术研究与复原成果,提升艺术修养进而增强文化自信。

 河南博物院工会主席、现挂职民权县委常委、政法委书记信木祥在华夏古乐团赴民权县河南机电职业制冷技术学院演出时表示,民权县是河南博物院选派驻村第一书记的对口单位所在地,河南博物院会坚持将文化下乡和文化扶贫相结合,把扶贫、扶志、扶德相结合,把“送文化”和“种文化”相结合,配合、促进全面打赢扶贫攻坚的系列工作。

商墓出土的乐器奏响了《诗经》的庙堂之音;翩若惊鸿,矫若游龙的舞女仿若从汉代画像走出,在象征着月亮和北斗七星的盘与鼓之间重构汉代“七盘舞”;浅酌低吟,沉郁浑厚的歌者轻抚古琴,吟唱《渔翁调》;钟鼓磬瑟、销管琴笙,齐齐奏响现代感的旋律《三生三世》;传统民族乐器合奏曲《龙飞凤舞》,旋律活泼,轻松愉快,以节日里喜气洋洋之气把音乐会的气氛推向高潮。

作为河南省文化战线的排头兵,河南博物院积极响应党和国家的号召,先后在安阳宝莲寺镇小营村开展文化扶贫工作,在民权县野岗镇杨堂村派驻第一书记开展精准扶贫,在南召县、民权县等派驻业务骨干人员开展三区人才帮扶工作。

据悉,本次活动由“三区人才”支持计划柘城县文化帮扶行动项目与河南博物院“历史的音乐厅——华夏古乐进校园”系列活动联合策划实施,柘城县人民政府、柘城县文化局及下属柘城县三区人才办公室等相关部门鼎力支持。

“历史的音乐厅——华夏古乐团进校园”系列活动演出所使用的乐器均根据河南出土的音乐文物复制而成,该活动将是“让文物活起来”的艺术实践,旨在通过音乐考古复原演出形式,让学生领略中原古代音乐文化的独特魅力。


公共文化