快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

豫剧《重渡沟》惊艳第十二届中国艺术节 角逐“文华大奖”

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2019-05-18 09:33:32

观看演出的领导与演员合影留念

三载深耕,浇筑多少情?历经打造重渡沟,尽显三团初衷。人似入海蛟龙,描绘青春盛景,攀登艺术巅峰,豫剧欣欣向荣。

5月17日,由河南豫剧院三团精心打造的豫剧现代戏《重渡沟》在上海城市剧院精彩绽放。这部讲述当代基层干部先进事迹的现代戏,作为第十二届中国艺术节参评剧目向第十六届“文华大奖”发起有力冲击。

该剧从2015年开始打造,剧本已修改30余稿。在创作期间,主创人员多次赴重渡沟景区采风、体验生活,剧组先后两次赴重渡沟景区进行封闭排练。此次的《重渡沟》与之前的《村官李天成》《焦裕禄》构成讲述基层领导干部的“公仆三部曲”,但该剧带有明显的喜剧色彩,主演贾文龙在人物性格刻画上突破了以往塑造“李天成”、“焦裕禄”的表演风格,充分展示了其高水平的声腔艺术和高超的表演水平。贾文龙以“飞龙在天”的空中亮相精彩开场,让“马海明”颇具侠气;而陈琍珉饰演的赵老六,可谓全剧的笑点之王。

编剧之一姚金成(执笔)感慨此次创作是“逼出来的”,团队自己给自己加码,将对于时代生活的观察理解和感受进行艺术加工,探索出了“带有喜剧色彩的正剧”这一创作路径。

豫剧《重渡沟》巧妙运用多媒体背景展现重渡沟唯美的山水景色,传递出“绿水青山就是金山银山”的发展理念,同时掀起观众内心强烈的河山情怀,和对马海明为代表的新时代追梦人的深刻理解和崇高敬意,具有鲜明的时代精神和艺术发展特色。

“对于现代戏来说,空中吊威亚让我们感到很惊喜,唯美的舞台造型、严谨的故事情节还有演员们精湛的演技真是让我们戏迷耳目一新,我为河南豫剧而感到骄傲!”一位青年观众说。

河南豫剧院三团始终坚持以人民为中心的创作导向,把社会效益放在首位。多年来,每年演出300场左右,把党和政府的温暖和关怀,送到田间地头、工矿军营、学校、敬老院及贫困地区,不断满足人民群众的精神文化生活需求,受到普遍欢迎和赞誉。本届艺术节是艺术的盛会,也是人民的节日,河南豫剧院三团将积极响应文化和旅游部的号召,组织优秀演职员和精彩节目,将于5月18日上午赴上海大世界进行公益惠民演出,欢迎广大市民前来观看。

公共文化