快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

河南省文化和旅游厅庆祝新中国成立70周年系列活动——

豫见河南  出彩中原——河南省非遗影像展播之鲁瑞广

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-06-05 11:13:42

【编者按】保护非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,是历史赋予的责任,也是传承文化根脉、共筑文化自信的时代命题。2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”,河南省文化和旅游厅庆祝新中国成立70周年系列活动“豫见河南 出彩中原——河南省非物质文化遗产影像展播”于5月29日至6月12日陆续推出,从近年来开展的数字记录工程中精选30个非遗代表性项目和代表性传承人进行介绍,向公众呈现我省丰厚的非遗资源和优秀的匠人风采,宣传展示非遗保护成果,向新中国70周年华诞献礼。 

板胡制作技艺

板胡是在明末清初,伴随戏曲梆子腔的出现,在胡琴的基础上产生的乐器,为多种地方戏曲和曲艺采用,至今已有300多年的历史。板胡在不同地域民间有多种称谓,如:陕西称为“胡呼”,河南、河北称为“瓢”或“大弦”,还有“胡琴”“梆胡”“秦胡”等名称。

板胡的琴身主要由琴颈、琴筒(瓢)两部分组成。其中琴颈又由琴头、弦轴、琴杆、压码、活动腰码、支码等组成。琴筒主要由椰壳、面板、琴码、挂弦钉、底托、固定音罩螺丝、音罩、马鞍、组成。板胡需要琴弓进行拉奏。琴弓由弓杆、马尾、勾尾鱼、活动螺丝组成。

板胡的灵魂在于音色,而制作工艺直接决定了其最终效果,故工序较为复杂,要求较高。一般来讲,板胡的主要制作工艺分选料、琴筒制作、琴颈制作、整体装配、修饰美化几部分,每一部分都分为若干步骤。板胡制作从材料的选取到部件制作、组装、调试,整个制作过程需要“手、耳、眼”的高度参与和有机结合,板胡的制作体现了“心手相合”的中国传统工艺理念。

2015年,板胡制作技艺入选第四批河南省非物质文化遗产代表性项目名录。

板胡制作技艺省级代表性传承人

——鲁瑞广

鲁瑞广,男,汉族,1957年8月出生,河南省郑州市人。2017年,被原河南省文化厅认定为第四批河南省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

鲁瑞广的父亲鲁修帮是河南省有名的板胡制作师,其自幼跟随父亲学习板胡制作,从木工活入手,不断深入学习板胡制作技艺。1998年与父亲成立鲁修帮琴行,现为琴行法人、制作师,专职板胡制作。

鲁瑞广制作板胡,选料严格,纯手工技艺,在老式板胡结构不变的基础上,优化制作工艺和样式,构制更加精巧,且与板胡演奏的琴师结合紧密,在琴师使用的反馈中,不断改进制作技艺,增强板胡的艺术表现力和适用度。因此,他制作的板胡工艺精巧,外观精美,音质浑厚,穿透力强。代表作有龙头板胡、如意头板胡、小象鼻板胡等,为省内及山西、陕西、安徽、河北、湖北、新疆等地专业豫剧院团的首选板胡。

 


公共文化