快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

奚同发的小说集《你敢说你没做》上市

来源:河南文化网 来源作者:申梦 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-06-06 17:12:39

继与汪曾祺、王蒙、莫言等人的小说一起被评为“改革开放40周年最具影响力小小说”40篇之一不久,我省著名作家奚同发的最新小说集《你敢说你没做》昨天出现在郑州购书中心迎门重磅推介图书展台上。这部小说集与《雀儿问答》共同构成奚同发历时30多年创作的最重要汇编。

《你敢说你没做》由河南文艺出版社出版,中国作家协会办公厅主任,著名作家、评论家,茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委李一鸣;上海志愿文化宣传大使、上海文化新人、著名80后作家王萌萌;河南省作协副主席兼省文学院副院长、著名作家墨白分别作序。书中收入作者近年来在国内重要刊物发表的23部中短篇小说,无论从文本探索、题材的选择、人性的掘进等多个方面,都具有鲜明的个人特色。其中,《那一夜,睡得香》《求离》系作者的最新力作,并首次汇编入小说集。前者对当下人们信任缺失,进入惊心动魄的解剖,尤其是手机的双刃对生活刀刀见血的剥离,切肤痛骨;后者则回到当下的传统媒体现场,对于人浮于事、宁可不做为也不能出错,类似官场经营的“机关报”的种种丑恶现象给予无情的揭露与鞭挞。其他如《彼此》是作者十分偏爱之作,曾收入多种自选集或小说汇编,文中流淌着我们不得不常常面对“偶然”之手轻易改写命运的宿命,那只背后之手,神秘而神奇,令人难以捉摸;《给你一把水果刀》由表象进入当下媒体时代的内在虚空;《出卖》中那个大夫为什么会卖掉自己妻子的尸体?《你敢说你没做》在阴差阳错中拷问着每一个人的良知和灵魂底线……李一鸣在本书序中称:“奚同发的作品一直在关注应接不暇、浮光掠影的都市世象,力图穿越匆忙庞杂的信息资讯,化解喧嚣纷繁的社会表层,抵达人物的内心,从而惊醒我们曾忽略的一个个庸常中的存在。从某种意义上讲,他的小说已形成浓郁的‘都市’味儿,瞄准这个时代的人的生存状态、精神实质,掘进人性的隐秘,呈现出属于作家个人化的发现和表达。”

作为本书的一个特别的附加值,其版本形式新颖别致,在国内独树一帜。在该书插页中,读者将欣赏到《白鹿原》作者陈忠实,《长恨歌》的作者王安忆,《红处方》的作者毕淑敏,以及贾平凹、毕飞宇、先锋作家马原等人各种文学理念的手书提词;封底配有茅盾文学奖得主周大新、李佩甫,卡夫卡文学奖兼鲁迅文学奖得主阎连科,鲁迅文学奖得主邵丽、乔叶的联袂妙语推荐。

另外,小说集中还收入著名评论家郑积梅、“河南文学评论第一人”李少咏分别针对单篇、多篇小说的评论文章、学术研究文章,以及作者的后记《从泡茶说起》。

作者奚同发,中国作家协会会员,河南省作家协会理事。曾就学于鲁迅文学院、河南省文学院。陕西省白水县人。成长于铜川矿务局鸭口煤矿,毕业于长春师范学院中文系。已出版《拥抱苦色》《爱的神伤》《浮华散尽》《最后一颗子弹》《木儿,木儿》《雀儿问答》等长篇小说、小说集、随笔集。小说曾获全国年度评选一等奖、优秀作品奖、河南省文学奖,位列全国“改革开放40周年最具影响力小小说”40篇之一,并被《小说选刊》《中篇小说选刊》等转载,或被收入中国作协、中国小说学会等数十家权威机构选编的年度选本,或运用于全国硕士研究生试卷,以及北京、天津、陕西、广西、河北、河南、山西、重庆、广东以及东北三省等国内十多省百家市县高考、中考模拟试卷。现供职于河南工人日报社。

【附】封底名家推荐

读同发的小说,最先让人着迷的,是那些具有强大张力的精彩故事……在对于人自身的认识上,同发也有属于自己的新发现。他通过自己的小说,对当代人的处境,对人的瞬间心理上的变化,对人性的隐秘部分都进行了探索。尤其在对人性隐秘部分的认识上,他有自己的发现。

——周大新(茅盾文学奖得主)

由平庸到奇崛,化腐朽为神奇,这是同发小说的最为不凡之处。作家正是抓住了“平庸中的传奇,传奇中的日常”这一点,让自己的笔在传奇和日常中自由穿梭,游走来往,使得他的小说,看故事,充满着意外;看细节,满纸都是现实的日常……现实就是一种庸常,庸常决非就是传奇。能在庸常中发现传奇,在传奇中抒写庸常,这不仅是同发成功的秘诀,而且是他对文学的一种独有的思考。

——阎连科(卡夫卡文学奖得主)

同发的句式有点像是奔跑中的刀子,迅捷、敏锐、有热度,以期在快节奏的生活中找准下刀的方向……特别是他近期的创作,对多元、驳杂、无序的当代生活进行近距离的剖解,对都市生活中疼痛并憧憬着的各样人生进行心理切片式的分析与研究,尤其是对当代都市青年的焦虑与茫然,对当代青年在互联网上的虚拟生活的解读分析常有独到之处,下手很准,有的细节可以说是入木三分。

——李佩甫(茅盾文学奖得主)

同发的不少作品被各类选刊转载,具有广泛影响,可以看出来他在题材、文本形式等多方面进行的探索。他是一个有生活的作家,他的职业可以让他与各方面的人接触,以致他总是站在社会的最前沿,并借用文学作品对丰富的社会生活进行深刻的思考,从而进入人性的深处。同发的作品很值得期待。

——邵丽(鲁迅文学奖得主)

在文学视野上,同发是一个具有世界情怀的作家。他的文学创作与记者职业有很大关系。同发从生活中汲取营养,并用文学的手段拓展对社会现实的认知。他没有辜负生活、职业对他的厚爱,没有辜负职业之外的生活赐予,并把这些赐予转化成自己的文学财富。

——乔叶(鲁迅文学奖得主)


公共文化