快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

献礼新中国70华诞

弘扬中原文化凝聚河南力量 第四届“丝路中原”文化娱乐盛典启幕

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2019-06-13 16:48:58


第四届“丝路中原”文化娱乐盛典颁奖现场

6月12日晚,由河南省文化和旅游厅、河南广播电视台、河南省文联主办,河南广播电视台戏曲广播娱乐976、河南广播电视台都市频道、郑州漫时传媒承办的第四届“丝路中原”文化娱乐盛典在河南艺术中心大剧院拉开帷幕。本届盛典共颁发出“年度最具影响力新锐”、“年度最具影响力作品”、“年度最具影响力人物”、“年度最具影响力机构”、 “年度特殊贡献”、“年度传承与创新”六大类奖项。

省政协原主席、中华豫剧文化促进会会长王全书,省文化和旅游厅巡视员李霞等为获奖者颁奖。众多知名河南籍文化名人与娱乐时尚文体界明星大咖李树建、范军、孙甜甜、李金枝、张立、王彤、李易祥、梁超、卢卫国、翟宏为、于根艺、刘小宝、陈胜利、闵闵、柳亚刀、石头、郭倍倍、刘乐、鲁璐、秦梦瑶等以及中国民生研究院特约研究员、《百家讲坛》主讲人纪连海等各界代表嘉宾与现场千余名热情观众欢聚一堂,见证了本届盛典各大奖项一一揭晓。

著名学者翟宏为,建业集团副总裁、诗人闵闵,中国民生研究院特约研究员、《百家讲坛》主讲人纪连海,中国戏剧家协会副主席李树建,中国曲艺家协会副主席范军五位文化信使的演讲,为颁奖典礼增添了厚重与庄严,他们从丝路中原的经济腾飞与文化对外传播的趋势、文化与生活的关系及影响、文化传承的坚守现状、中原文化的发展展望等不同角度给予“文化娱乐盛典”的主旨内涵以精彩阐释,让现场观众感受到文化之传承兴盛也是要遵循“道法自然”,与社会发展背景相生相融。在新时代背景下,继承与弘扬中华优秀传统文化是身处中原的我们所义不容辞的责任。

各具特色的表演节目使大家眼前一亮,70个孩子一起诵读《道德经》一下子把观众带入悠久的历史文化长河之中;秦梦瑶,陈胜利等演绎的歌曲《家在黄河边》,使观众深感作为中原腹地的黄河儿女传承中华文化的根脉的责任感和自豪感;鲁璐演奏的《丝路箜篌》让观众感受到中原文化的包容性和深厚的历史底蕴;获奖嘉宾马建超太极表演和塔沟武校的武术表演珠联璧合,颇有气势的表演使人感受到了一份激情燃烧的坚定与豪迈,以及河南文化工作者超越自我、创新拼搏的的勇敢与自信。四位独立音乐人子芙、王华峰、常岭、万小爽的原创歌曲联唱,展现了河南本土原创音乐的精神,这个舞台给了他们可以尽情挖掘自己、释放才能、表达真我的空间。

“以一种娱乐、公开的姿态,以艺人影响力和社会美誉度为依据,对中原2018年度最具影响力之新人、作品、人物、机构、年度特殊贡献者及传承与创新进行全面盘点与嘉奖,树立河南榜样,彰显河南力量。”主办方负责人表示。

据悉,此次盛典作为献礼新中国70华诞活动之一,在秉承往届“弘扬中原文化,凝聚河南力量,盘点中原地区年度文娱成就,引领中原文化发展方向”宗旨的同时,进一步深入贯彻习总书记在2018年全国宣传思想工作会议上提出的“兴文化”战略,助推中原文化发展与传承,为打造中原对外交流的文化丝绸之路搭建平台,提升文化自信。

从2015年开始,历经拓荒,从无到有,伴随着社会各界的肯定和鼓励,鞭策和期许,第四届 “丝路中原”文化娱乐盛典终又开启大幕。本届盛典将为中原地区社会个人和团体在中原文化、非遗保护、戏剧、曲艺、影视、音乐、文物及时尚方面做出突出贡献的人和作品进行推介与表彰,同时以盛典为纽带,集结河南籍知名文化人、明星嘉宾、媒体大咖和与中原文化有关联的社会名人等共同助力中原文化对外传播,为打造中原对外交流的文化丝绸之路搭建平台。通过盛典的广泛传播,让世界了解中原,让中原走向世界。

晚会由河南广播电视台卫星频道主持人关枫、赵靓、都市频道主持人杨新颖、戏曲广播娱乐976月阳、路飞联袂主持。

各奖项得奖名单及获奖理由

年度传承与创新大奖获得者

陈胜利

他是集社会传承、家庭传承、师徒传承于一身的国家级非遗传承人。

柳亚刀

他策划了中国首档大型户外艺术实景真人秀《大地艺术家》,开创了文化类电视节目的新形式。

鲁璐

她创建了箜篌博物馆,她使箜篌艺术的火种在中原及丝路上的两处发源地重新点燃。

宋长虹

“宋室风筝”第六代传承人,将“宋室风筝”引出家门、走向世界。

年度传承与创新大奖提名奖

畅杨杨:他是90后省级非遗项目传承人,九年的坚守,他把自己热爱的剪纸变成了事业,他更想把剪纸艺术传承下去

年度最具影响力作品大奖获得者

电视剧

《龙族的后裔》

它是一部弘揚中華姓氏文化,增強全球華人血脈相連同根同祖的凝聚力的优秀电视剧。

电影《我们的四十年》

这是一部用平凡人不平凡的事讲述中原大地改革开放四十载巨大变化和恢宏成就,反映河南人40年的精神印记和文化烙印的优秀影片。

电视栏目《开练吧!功夫》

它是河南卫视推出的又一品牌栏目,一经面世,便稳居关注度全国同时段前十。

广播栏目《丁兰听经典》

栏目上线五年,始终坚持传递经典音乐文化,是一档新媒体平台点击量过亿的广播节目。主持人丁兰连续两年获新媒体平台十佳主持人。

豫剧《重渡沟》

这是河南豫剧院三团继《香魂女》《焦裕禄》等之后,又一部精品力作,在刚刚结束的中国艺术节上喜获文化部主办的专业舞台艺术政府最高奖文华大奖

年度新锐奖获得者

秦梦瑶

一位河南家喻户晓的“小明星”回归,撕掉标签,去追寻人生的无限可能。

马建超

他被誉为“太极王子”,太极剑世界冠军。

李强

他是上海国际模特大赛冠军,也是唯一一位全球阿玛尼秀场大满贯的中国男模!

刘畅

他是国际金小丑大赛中获优秀剧目奖和河南曲艺牡丹奖获得者,他是多部影视作品的制片人、演员,是一位执着艺术梦想的年轻人。

陈朋

他是一位爱家乡、爱音乐、爱非遗文化的歌者,代表作《郑州爱情故事》、上合会议迎宾曲《郑州欢迎你》等。

年度新锐奖提名奖

王艺瑾

她是异彩魔方戏剧产创工坊创始人,坚守着专业的民营话剧产创团队不断创新发展,并且有着不俗的表现。

刘丰

他是爱奇艺国风美少年,他以唱演秀为传统文化发声。

郝汉

他被誉为“功夫童星”,曾先后与陈道明、成龙、周杰伦等十多位大牌明星合作,参与电影、电视剧拍摄。

年度最具影响力人物大奖获得者

贾文龙

他是著名豫剧表演艺术家,中国戏剧梅花奖得主,他主演的《焦裕禄》和《重渡沟》连续两年获得中国艺术节“文华大奖”。

王  彤

中国曲艺牡丹奖最佳表演奖获得者,著名笑星,当今中国相声界中坚力量。多次担任央视《我要上春晚》、《笑星大联盟》、《星光大道》《越战越勇》等十多个栏目的编导、演员、评委。

石  头

他是街舞明星,网络人气王,2018年WDC世界舞蹈大赛中国总冠军。

郭倍倍

他是鹿先森乐队主唱,一支《春风十里》火遍大江南北,《华年》全国巡回演唱会场场爆满,唱响北京工人体育馆。

年度最具影响力人物大奖提名奖

卢卫国

他是获奖无数的电影编导,是中国电影电视家协会理事,其“中原乡村喜剧三部曲”《不是闹着玩的》影响巨大。

林柯

从独立执导第一部电视剧《民兵葛二蛋》,到《脱身》,再到监制《破冰行动》,已然成为国内有一定影响的电视剧新锐导演和监制。

年度最具影响力机构大奖获得者

少林塔沟武术学校

他们先后16次登上央视春晚,2018成功创造“最大规模的武术节目表演”世界纪录。

非遗有范儿

它是河南曲艺小剧场品牌,一经启动,便异常火爆,他们以“中原说唱演,非遗新体验”方式传承着曲艺文化!

河南职业技术学院

他们打造的中国戏曲(表演)传承与创新专业教学资源库成功入选国家戏曲表演艺术传承与创新备选资源库,他们用责任与担当重建戏曲当代生态。

特殊贡献奖获得者

大型国际杂技情景剧《水秀》

它引领了国际“新杂技”时代,做到了“一台水秀将濮阳推向世界”。

康桥论坛

十数年坚持,康桥论坛在与郑州共同成长的同时,已然是这座城市不可忽视的文化印记。

建业华谊兄弟电影小镇

他以自有的电影属性和建筑优势向世人展示着中原文化独特的魅力,以独特的沉浸式体验,让人感受最人文、最本土、最电影、最怀旧、最有趣的文化记忆。

《不是闹着玩》系列电影

它是河南影视行业现象级品牌,它生动的诠释了河南人朴实、执着、乐观、幽默的精神风貌,受到河南人广泛好评。


公共文化