快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

河南省文化和旅游厅庆祝新中国成立70周年系列活动

豫见河南  出彩中原——河南省非遗影像展播之王亚强

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-06-19 16:58:11

编者按:保护非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,是历史赋予的责任,也是传承文化根脉、共筑文化自信的时代命题。2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”,河南省文化和旅游厅庆祝新中国成立70周年系列活动“豫见河南 出彩中原——河南省非物质文化遗产影像展播”于5月29日至6月12日陆续推出,从近年来开展的数字记录工程中精选30个非遗代表性项目和代表性传承人进行介绍,向公众呈现我省丰厚的非遗资源和优秀的匠人风采,宣传展示非遗保护成果,向新中国70周年华诞献礼。

 金银器制作技艺(白马寺金银器制作技艺)

据王氏族谱记载,白马寺金银器制作的历史可追溯到明代,经过代代相传,在清道光年间,第十代传人王继增建立起金银器加工作坊,开始了规模化的金银器加工生产。清末民初,白马寺金银器制作技艺进入鼎盛时期,工艺上吸取了中国传统工艺技法而有所发展。

白马寺金银器制作技艺精湛,主要有范铸、失蜡铸造、捶揲、錾刻、焊接、鎏金、掐丝、镶嵌、镂空、浮雕、累丝等。制作一件精美的金银器物,须经过范铸、捶揲、纹饰錾刻、铆接和焊接等4个步骤的加工,然后再经过最后的抛光或做旧等工艺,一件作品基本制作完成。

2015年,金银器制作技艺(白马寺金银器制作技艺)入选第四批河南省非物质文化遗产代表性项目名录。

 

金银器制作技艺(白马寺金银器制作技艺)省级代表性传承人

——王亚强

王亚强,男,汉族,1970年1月出生,河南省洛阳市人。2017年,被原河南省文化厅认定为第四批河南省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

王亚强是白马寺金银器制作技艺第十七代传人,他自幼深受河洛文化的熏陶和家庭的耳濡目染,高中毕业后,正式跟随父亲潜心钻研学习仿古金银器制作技艺。

在刻苦学习技艺的同时,王亚强抱着把传统金银器制作技艺传承和发扬光大的决心,克服困难,创办了洛阳华强工艺品厂,全身心致力于仿古金银器的传统制作和探索挖掘,并且整理了一整套制作金银器工艺技法的资料,包括一些即将失传的手工技法,培养了大批纯手工制作金银器的专业人才,使传统金银器制作得到了非常好的传承和发展。


公共文化