快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

大禹文化光耀九州​ 大禹精神传承千古

第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行

来源:河南文化网 来源作者:常松木 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-08-01 15:49:23

2019年8月1日,天地之中锣鼓喧天,禹王故里万民沸腾!第十届中国大禹文化之乡民间艺术节暨禹王祭祀大典在登封市大冶镇北五里庙举办。中华炎黄文化研究会副会长、河南省政协原主席王全书为艺术节题词:“大禹故里,华夏之源”。

本次活动由河南省炎黄文化研究会、河南省先进文化研究会、河南省圣贤文化研究会、中国大禹文化研究中心主办,登封市嵩山文化研究会、登封市大禹文化研究会、中国先秦史学会夏禹文化研究中心等单位承办、通过展演盘鼓、小品、舞龙、书法、音乐、戏剧、舞蹈、旗袍秀等独具特色的民间艺术,彰显了登封作为大禹故里故都的深厚文化积淀。

上午9时50分,祭祀禹王典礼在大冶镇北五里禹王庙西广场举行。全体参祭人员在大禹王圣像前肃立,四位乐手手持长号连续吹响9声,寓意禹定九州,每次持续五秒,寓意五音治国。之后,击鼓34响,表达全国包括香港、澳门特别行政区、台湾省在内的34个省市自治区人民对治水英雄大禹的缅怀和纪念。献五谷,献三牲,献珍酒,献祭乐,献祭舞,恭读祭文……,祭禹礼仪完全遵循并再现了历史上祭祀禹王的规制,蕴含着十分丰富的中华优秀传统文化,向世人展示了大禹故里登封厚重的大禹文化积淀和深厚的嵩山文化底蕴。

河南省政协常委、河南省传统文化促进会会长马文章恭读祭文:“大河之南,天地中央。嵩山南麓,禹帝故乡。缅怀帝德,恭祭禹王。夏后伟业,勋绩皇皇。立国之祖,千古颂扬。”河南省先进文化研究会会长弋梅荣、副会长徐峰敬献花蓝。中国大禹文化研究中心秘书长常松木、河南省传统文化促进会会长马文章敬献花蓝。

中岳嵩山脚下的登封市不仅是以荟萃少林寺、中岳庙、嵩阳书院为代表的佛、道、儒三教文化而举闻名的历史文化名城,而且还是全国大禹神话传说和大禹文化遗迹最为集中和丰富的县市。遍布登封的60余处大禹文化遗迹,流传于登封的60余个大禹神话传说,使得登封2008年元月2日被国家命名为中国大禹文化之乡。2011年4月,登封大禹神话传说被成功列入河南省级非物质文化遗产。2009年,祭祀大禹的民间舞蹈独脚舞也已列入河南省级非物质文化遗产。2015年,祭禹典礼被列入了登封市级非物质文化遗产。

本届艺术节暨禹王祭祀典礼体现了社会各届力量对大禹的敬仰之情,也彰显了大禹文化的影响力和辐射力。中国大禹文化研究中心秘书长常松木认为,大禹文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,立国始祖大禹是中华民族精神的奠基者,通过中国大禹文化之乡艺术节这样的活动传承大禹文化,弘扬大禹精神,有其历史背景和现实意义,对河南建设华夏历史文明传承创新区、打造文化高地,对郑州建设国家中心城市和历史文化名城都具有积极的意义。

 

 

公共文化