快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

罗马捍卫文化遗产对麦当劳开新店说“不”

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-08-05 10:06:04

 

 位于罗马市中心的卡拉卡拉古浴场

麦当劳是世界快餐业的知名品牌,在世界各地拥有自己的连锁店,而近日,这家快餐业巨头要在意大利首都罗马开新店的计划却遭遇抵制。这家分店原计划建在著名的卡拉卡拉古浴场旁边。

7月31日,意大利文化部部长阿尔贝托·伯尼所里在社交媒体平台脸书上宣布:“我对在卡拉卡拉古浴场所在的考古区域内开设快餐店的计划表示反对,在此我想告知有关方面,意大利文化部已经撤销了相关授权。”随后,罗马市市长维吉尼亚·拉吉在社交媒体平台推特上表示:“我们会与意大利文化部紧密配合,阻止在卡拉卡拉古浴场考古区开设快餐店的计划。”她强调,“罗马的奇迹必须得到保护。”

卡拉卡拉古浴场以罗马皇帝卡拉卡拉的名字命名,建于公元212年至216年,是古罗马的公共浴场。古浴场所在的位置正好是罗马市中心,紧邻罗马斗兽场等罗马其他著名景点,是游客在罗马必去的热门旅游景点。

麦当劳的新店位于古浴场和古城墙之间,距离罗马斗兽场和马克西姆斯马戏团只有数百米。在这一地区,政府对新建建筑有着非常严苛的要求,以保证建筑很好地融入这一区域的传统文化氛围。事实上,这家麦当劳新店是罗马“欧洲花园中心”再开发计划的一部分,建成后将拥有800平方米的餐厅,能够容纳250人用餐,并为当地创造60个就业岗位。同时,麦当劳另一家新分店的工程也正在进行中,这家分店位于罗马万神殿的旁边。

事实上,在罗马街头想要买到一个“巨无霸”并不是难事。意大利的麦当劳餐厅数量在欧洲排名第四,截至2018年,意大利已经有578家麦当劳门店。据路透社报道,麦当劳在罗马有40多家门店,在纳沃纳广场、西班牙广场和梵蒂冈城等地标性建筑附近,均可找到麦当劳的店面。然而,迄今为止,麦当劳还没有在意大利游客最为密集的老城区中心开设任何门店。

1986年,麦当劳宣布在西班牙广场开设门店时,大批意大利知识分子和媒体人对此进行了激烈抗争,但最后仍以失败告终。他们认为,在西班牙广场开设麦当劳是对意大利传统餐饮文化的冒犯。

拉吉称,她是从当地媒体的新闻报道中得知麦当劳要在卡拉卡拉古浴场开设门店的消息的。随后,她就开始呼吁立即停止这一计划,并召集开发商,希望他们重新考虑这一项目。她表示:“计划开设的麦当劳门店所在的地点是受到联合国教科文组织相关条例约束的,在这一文化敏感地区开设麦当劳门店有一定的文化风险。”

近年来,罗马市政府一直在想方设法地应对数量庞大的游客,在满足游客需求的同时尽可能对文化遗产进行有效保护。为此,政府出台了一系列旨在规范游客行为和加强古城保护的新法规,如装扮成古罗马军官并向游客索要现金的行为将被罚款450欧元,禁止酒吧在凌晨2点至7点提供含有酒精的饮品,晚上10点后在街头持有开放式酒精饮料容器的人将被罚款等。

 

公共文化