快捷入口: 资讯 | 资源

河南豫剧院三团团长贾文龙:讴歌新时代 为人民立传

来源:中国文化报 来源作者: 张莹莹 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-08-15 09:38:30

“《焦裕禄》获文华大奖,我是沾了焦裕禄书记的光。《重渡沟》再获文华大奖,我同样是沾了马海明镇长的光。”河南省豫剧院三团团长贾文龙在豫剧现代戏《重渡沟》中饰演主角——栾川县谭头镇原副镇长马海明,谈起《重渡沟》荣获第十六届文华大奖,他谦虚地把原因归结为沾了别人的光。“我爱我的祖国,爱这个伟大的时代,爱这些我演过的时代人物。”贾文龙说。

出生于河南林州的贾文龙,从小喝着“人工天河”红旗渠的水、听着红旗渠的故事长大。红旗渠凝聚了30万林州人的心血,是民族精神和民族智慧的象征。在红旗渠精神的滋养下,伴随着祖国的发展进步和逐渐强盛,怀着戏曲梦的贾文龙走出林州,先后在安阳、濮阳学习、工作,最终进入河南省豫剧院并工作至今。

在党的悉心关怀下,贾文龙一步步从戏曲学校学生成长为优秀的戏曲工作者,并在豫剧《斩御史》《巧县官》《刘邦与萧何》等中饰演主要角色。贾文龙表示,正是在这个好时代,自己才能在豫剧新编历史剧《愚公移山》、豫剧现代戏《红旗渠》等剧目中担任主演,并在戏曲舞台上塑造了焦裕禄、马海明等忠于党忠于人民的好干部形象。

贾文龙在戏曲领域尽其所能讴歌新时代,为人民立传——这是河南省戏曲圈对贾文龙的一致评价。“作为党和人民培养的戏曲工作者,我们只有深入生活,扎根人民,用心体验和学习他们的感人事迹,学习广大好干部为民担当、甘于奉献、拓荒创业的精神,才能用艺术形式去宣传和弘扬这些时代人物和时代精神。”贾文龙说。

为了在戏曲舞台塑造好这些杰出的时代人物,贾文龙一次次忘我地投入创作。为了把“甘于吃亏的好干部”——濮阳市西辛庄村党支部书记李连成的舞台形象塑造好,贾文龙化身黄河岸边的拉车汉,寻找他肯吃亏的原动力;为了能让群众在舞台上“重逢”可亲可敬的焦裕禄书记,贾文龙赴兰考县采风,捕捉焦裕禄的精神光芒;为更好地弘扬马海明的先进事迹,生动反映新时代基层一线党员干部的拼搏奋进,已经50多岁的贾文龙更是吊威亚、下悬崖……贾文龙为自己塑造的所有艺术人物痴迷,乐其所乐,忧其所忧。功夫不负有心人。豫剧现代戏《村官李天成》《焦裕禄》《重渡沟》讴歌了不同时期中原大地涌现出的优秀基层党员干部代表,被广大戏曲观众和业内专家誉为豫剧现代戏领域的“公仆三部曲”。贾文龙说,这是对个人艺术成就最大的褒奖和鼓励,同时也让自己深感使命在肩。

为了更好地奉献祖国戏曲事业,贾文龙除了兢兢业业演好每场戏之外,还通过多种渠道、采取多种方法积极传播戏曲艺术,弘扬传统文化。2017年,贾文龙凭借《焦裕禄》荣获第十五届文华表演奖,当即决定把10万元奖金悉数捐献给兰考县裕禄小学,用于发现和培养戏曲人才。此外,身为文化志愿者的贾文龙,每年都会带领河南豫剧院三团的红色文艺轻骑兵小分队下乡演出三四十场,开展送戏下乡、戏曲进校园活动百余场。

贾文龙告诉记者,作为新时代的戏曲工作者,他将严格按照习近平总书记对文艺工作者的要求,努力做到“把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代”,在戏曲创作道路上,继续推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,讲好中国故事,传播好中国声音。

 

公共文化