快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

现代戏《头雁归来》鹤壁首映

来源:河南日报 来源作者:郭戈 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-08-15 15:43:48

“我经常想起大石岩村那棵老槐树和树下那口井……我也想像老槐树一样为咱村遮风避雨!”8月9日,由鹤壁市豫剧牛派艺术研究院倾力打造的大型豫剧现代戏《头雁归来》在该市艺术中心首映,演出现场座无虚席。

《头雁归来》是以鹤壁市淇县灵山街道办事处大石岩村第一书记徐光的事迹为原型创作的一部戏剧艺术作品,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者金不换主演。该剧讲述了徐光积极响应老家淇县“头雁回归创业”计划,放弃安逸的退休生活,拖着病弱之躯毅然回乡带领父老乡亲脱贫致富的故事,深入刻画了一名优秀共产党员不忘初心、牢记使命,担当作为、干事创业的崇高品质。据悉,徐光曾先后获得“全国模范军队转业干部”“河南省劳动模范”等荣誉,两次受到党和国家领导人接见。

鹤壁市委副书记张然表示,在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际推出这部主题鲜明的戏剧作品,将进一步感染和带动更多党员干部,以典型为引领,以先进为鞭策,坚定理想信念,牢记党的宗旨,勇于担当负责,踊跃投身推动“两个高质量”的火热实践中去。

 

公共文化