快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

豫剧伉俪的舞台上下

来源:河南日报 来源作者:刘向东​ 刘奕昕 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-08-16 11:28:04

他10岁开始唱戏,有着“豫剧现代戏第一个小生”的美誉,她从艺60多年,至今仍奔走各地献艺;他们是豫剧《朝阳沟》《刘胡兰》《小二黑结婚》里的搭档,更是生活中相濡以沫的伉俪——

舞台上下

豫剧《朝阳沟》剧照

郑州市迎宾路上那家老年公寓,每周六都会有一些公益演出。傍晚的夏蝉鸣唱,远没有舞台上热闹。杨华瑞搀扶着王善朴刚来到舞台边,就有人玩笑:“恁‘母子俩’来一段儿?”

“院里的人都知道我是银环妈,他是拴保。”杨华瑞笑着说。

有一段日子了,他们“三头跑”,要么回家小住,要么在另一个养老院和这个老年公寓间奔波——在养老院,他们已住了20年;在老年公寓,他们也住了1年多。“不管在哪儿,大家都不想让俺俩走啊。”

这一次,两位耄耋老人已在公寓里住了一个多星期。

这一天,他们再次登上舞台,演绎经典豫剧《朝阳沟》——

“我要在农村干它一百年……”

“亲家母咱都坐下,咱们随便拉一拉……”

91岁的他,仍是拴保;88岁的她,仍是银环妈……

台上的母子

“60多年前,是豫剧《小二黑结婚》为我俩牵的红线。”在这个剧中,杨华瑞演的是二黑妈,王善朴扮的是小二黑。按照编导杨兰春提出的“演员要培养角色感情”的要求,他们需要培养“母子情”。一次排练中,她看他穿得单薄,被冻得瑟瑟发抖,就脱下自己的大衣给他披上。没想到,这件“他不愿还回来”的大衣成了他俩的定情物。“彼此心里都有了朦朦胧胧的情感,但都羞于启齿啊!最终是他鼓足勇气向我表白了心迹……”

身为共产党员的王善朴向组织汇报了自己的想法,组织上很快同意了他们的恋爱。于是,他们每天早晨相约到公园里练声,练基本功。随着草长莺飞,他俩的感情日渐加深,有情人终成眷属。

沉浸在幸福中的杨华瑞,话语忽然被王善朴笑着打断了:“生活中我们成了夫妻,舞台上我却吃了她一辈子亏——她演啥都比我长一辈儿!”

 《小二黑结婚》,他演二黑,她扮二黑妈;《朝阳沟》和《朝阳沟内传》,他演拴保,她扮银环妈;《野火春风斗古城》,他演地下工作者杨晓东,杨华瑞则演杨晓东的妈……“她净给我当妈了!人们都说我俩是‘台上的母子,台下的夫妻'哩。”

为了塑造好人物,他们力求形神俱备。当年北京电影制片厂筹拍《刘胡兰》时,王善朴演解放军连长。由于他体形瘦弱,不符合角色要求,导演要求他加强锻炼,增加饮食,争取在短期内接近角色形体。几十天后,他的体重从50多公斤变成了65公斤,可随后长春电影制片厂拍《朝阳沟》时,他又“胖”得不符合拴保形象。为了把戏演好,他在节食的同时,每天加大运动量,练三场功,爬三次楼梯,每次200阶,硬是用三个月时间,把体重降回50多公斤……

同样是《朝阳沟》,心地善良、为人热诚的杨华瑞无论如何也演不出银环妈的刁蛮凶狠劲儿。为塑造好人物形象,她走街串巷观察街头做小买卖的妇女们的言行,“她们都是最普通的劳动者,但为了维持生计,不得不斤斤计较,吵起架来特别凶。”杨华瑞笑着说,就是在她们身上,她找到了银环妈的感觉,形成了那个让人过目不忘、至今津津乐道的角色形象……

 60多年前,豫剧《朝阳沟》风靡大江南北。人们熟知了拴保、银环妈等剧中人物,也唱响了“前腿弓,后腿蹬”等经典唱词。随后,他们又主演了《刘胡兰》《李双双》《人欢马叫》《朝阳沟内传》等几十部优秀剧目。

台下的夫妻

舞台上,他们多扮演母子。生活中,又是什么样子呢?“别看舞台上是我压制着他,生活中全是我照顾着他呢!”杨华瑞说,当年王善朴除了演出,还是剧团领导。繁重的工作让他的身体每况愈下,“平时在家,我尽量不让他累着。”

1986年,王善朴因病离休。忙惯了的他并没有闲下来,应老家清丰县戏校之邀,出任校长并亲自授课教徒。“我们老了,但还能再为社会做点贡献,那就是多教几个学生。”

习惯上,不少观众喜欢把演员和他所扮演的角色画等号。事实上,实际生活中的杨华瑞和她的“演员性格”完全相反。“她在生活中是绝对的大好人,对我的关心可以说是无微不至。”坐在轮椅上,王善朴含情脉脉地看着杨华瑞,由衷地说。

1979年的一天,王善朴两眼一黑摔倒在省文联门前,被人救起送到医院,诊断为高血压、脑血栓。虽经抢救保住了性命,但身体一侧瘫痪,只能躺在床上。由于儿女都在外地,护理他的重担全落在杨华瑞身上。每天的吃穿住不说,为了加强他的康复锻炼,她每天都搀扶着他在省体育场一圈一圈地走,天天如此……

几年前,王善朴再次患上了偏瘫,不少人认为他将终身与轮椅为伴。但在老伴的精心护理下,他又站了起来,还经常和杨华瑞一起出现在舞台上,和观众共忆当年的《朝阳沟》……“我自己也希望能够经常外出表演,因为我的身份就是演员啊!”

“我希望我们都能再唱一百年!”10岁开始学戏的王善朴老人,深情地看着和他共同生活60多年的杨华瑞老人,说:“我们夫妻商量了四句话:演好现代戏,唱响主旋律,歌颂新时代,舞动复兴旗。”

同样深情地望着自己的丈夫,杨华瑞老人说:“唱戏就是我们这辈子的精神支撑。我们能够有今天的荣誉和晚年的幸福生活,都得益于政府和观众。所以呢,我们也要为人民唱好戏啊!”

如今,91岁的王善朴老人,在每天坚持康复锻炼的同时,也在不断练声;88岁的杨华瑞老人,经常会外出参加一些公益演出活动。条件许可时,她也会带着他一起到外地登台献艺,“量力奉献余热,笑对人生晚年。”

 

 

 

公共文化