快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

开戏啦! 中国剧协第二届民间职业剧团展演在郑启动

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2019-09-10 09:13:10

“中国剧协第二届民间职业剧团展演”活动在郑州擂鼓启幕

中国剧协分党组成员、秘书长崔伟致辞

中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建致辞

河南省文联党组成员、副主席陈涌泉致辞

黄梅戏《太白醉》剧照

豫剧《风雨行宫》剧照

“咚咚咚”,9月7日晚,在河南省政协原主席、河南中华豫剧文化促进会会长王全书,中国剧协分党组成员、秘书长崔伟,河南省委宣传部副部长尹书博,中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建,河南省文联党组成员、副主席陈涌泉的奋臂擂鼓中,由中国戏剧家协会、河南省文学艺术界联合会、中共郑州市委宣传部主办的“中国剧协第二届民间职业剧团展演”活动,在郑州市河南儿童剧院启动。

崔伟现场致辞,他表示:中国剧协一直密切关注民间戏剧的发生、发展,积极开展了一系列调研,并于2018年11月成立了第一个全国性民间戏剧工作者组织——中国剧协民间职业剧团工作委员会,还举办了首届民间职业剧团展演,遴选邀请6部优秀剧目进京展演,得到了积极响应和广泛好评。今年举办的第二届展演,规模有所扩大,剧目的题材、风格更加丰富多样。作为东道主的河南是戏曲大省,也是民间职业剧团创办历史早、发展较为繁盛的地区。为办好本次展演活动,河南省、郑州市相关单位大力协调、精心准备,提供了优良的现代化剧场,从接待到演出作了大量细致工作,为演出的完美呈现提供了有力的组织保障。相信在大家的共同努力下,本届展演将为河南观众带来难忘的艺术体验,并成为民间戏剧工作者的一次欢聚,以民间职业剧团戏剧创作的生动面貌和独特魅力,为庆祝新中国70华诞献礼。

作为全国人大代表的李树建一直以来积极为民营剧团鼓与呼,他在致辞中充分肯定了民营剧团的重要作用。“我们河南全省民营文艺院团达到了2100多个,号称‘十万大军’。我算了一笔账:每个院团每年平均演出200多场大戏,每年累计演出40多万场,每场平均1000名观众观看,每年就有4亿人次观看。老百姓们流传这样的顺口溜:‘民间戏班民间走,送戏送到大门口,父老乡亲都喜欢,老戏新戏啥都有。’他们可以将党的方针政策、惠民措施,用老百姓身边的典型素材和事例,以戏剧剧情的形式来教育百姓,用老百姓的接地气儿的话语表达吸引群众,提升宣传的效果,使基层戏曲舞台成为群众学政策、知政策、用政策的有效载体。”他说。

陈涌泉在活动中表示,河南省文联、河南省戏剧家协会联合河南李树建戏曲艺术中心,于2018年7月在北京举办了“唱响新时代——河南民营院团北京公益展演”活动,展示了河南民间职业剧团的艺术水平,取得了良好的社会效应。本届展演活动在郑州举办,既为全国民间职业剧团搭建了一个交流平台,又为河南民间职业剧团提供了一次难得的学习机会,将会奏出民间职业剧团交流互鉴、携手并进、共同提高的盛世交响,为促进社会主义文艺事业的整体繁荣做出积极的贡献。

“开戏啦!”一句童声拉开了当晚的“中国剧协第二届民间职业剧团展演”演出的序幕。安徽马鞍山四季戏曲剧院、宁夏宁红秦腔剧院、安苏定西市大众秦剧团、上海上艺戏剧社、江苏省常熟市江岸艺术团、河南小皇后豫剧团、山西省梅琳北路梆子剧团、百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司、浙江省慈溪市大德戏曲艺术团、河南省豫西调豫剧院代表登台亮相。

开幕式由河南广播电视台戏曲广播主持人月阳、丁兰主持,他们在开幕式前直播访谈了来自全国的近百家民营剧团代表和郑州市环卫工人代表。

当晚在河南儿童剧院的演出是由马鞍山四季戏曲剧院黄梅戏名家吴琼领衔主演的黄梅戏《太白醉》。现场座无虚席,爱戏的河南观众用阵阵掌声和欢呼声报以热情的赞誉。演出结束后观众欢呼声不止,演员们返场清唱之后观众方才罢休。与此同时,由小皇后豫剧团的豫剧《风雨行宫》在郑州艺术宫成功上演。

据悉,本次展演活动恰逢第十一届全国少数民族传统体育运动会,从开幕式当晚开始至9月11日,来自全国9个省市的10家民营剧团将在郑州演出京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、秦腔、话剧、眉户剧、北路梆子等精彩剧目。展演活动旨在推动民间职业剧团戏剧创作,努力提高戏剧作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,为其搭建起更高更广的交流展示平台,增进业务交流,广泛宣传基层剧团戏剧创作成果,扩大其社会影响力。本次活动由河南省戏剧家协会、河南豫剧院、河南李树建戏曲艺术中心承办,河南恭禧文化传媒有限公司、恒品文化·戏缘APP,郑州赢冠文化传媒有限公司、河南广播电视台戏曲广播·月阳工作室、河南广播电视台信息广播、梨园频道、移动戏曲、河南瀛润文化传播有限公司协办,并得到河南江山文化传媒有限责任公司、洛阳成兴农业开发有限公司、河南移动戏曲《梨园梦》栏目、郑州文化娱乐广播、中原戏曲演出协会、大石桥锦绣梨园艺术团、上蔡县俊英豫剧团、河南省张艳红剧团有限公司等倾情支持。

公共文化