快捷入口: 资讯 | 资源

开戏啦! 中国剧协第二届民间职业剧团展演在郑启动

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2019-09-10 09:13:10

“中国剧协第二届民间职业剧团展演”活动在郑州擂鼓启幕

中国剧协分党组成员、秘书长崔伟致辞

中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建致辞

河南省文联党组成员、副主席陈涌泉致辞

黄梅戏《太白醉》剧照

豫剧《风雨行宫》剧照

“咚咚咚”,9月7日晚,在河南省政协原主席、河南中华豫剧文化促进会会长王全书,中国剧协分党组成员、秘书长崔伟,河南省委宣传部副部长尹书博,中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建,河南省文联党组成员、副主席陈涌泉的奋臂擂鼓中,由中国戏剧家协会、河南省文学艺术界联合会、中共郑州市委宣传部主办的“中国剧协第二届民间职业剧团展演”活动,在郑州市河南儿童剧院启动。

崔伟现场致辞,他表示:中国剧协一直密切关注民间戏剧的发生、发展,积极开展了一系列调研,并于2018年11月成立了第一个全国性民间戏剧工作者组织——中国剧协民间职业剧团工作委员会,还举办了首届民间职业剧团展演,遴选邀请6部优秀剧目进京展演,得到了积极响应和广泛好评。今年举办的第二届展演,规模有所扩大,剧目的题材、风格更加丰富多样。作为东道主的河南是戏曲大省,也是民间职业剧团创办历史早、发展较为繁盛的地区。为办好本次展演活动,河南省、郑州市相关单位大力协调、精心准备,提供了优良的现代化剧场,从接待到演出作了大量细致工作,为演出的完美呈现提供了有力的组织保障。相信在大家的共同努力下,本届展演将为河南观众带来难忘的艺术体验,并成为民间戏剧工作者的一次欢聚,以民间职业剧团戏剧创作的生动面貌和独特魅力,为庆祝新中国70华诞献礼。

作为全国人大代表的李树建一直以来积极为民营剧团鼓与呼,他在致辞中充分肯定了民营剧团的重要作用。“我们河南全省民营文艺院团达到了2100多个,号称‘十万大军’。我算了一笔账:每个院团每年平均演出200多场大戏,每年累计演出40多万场,每场平均1000名观众观看,每年就有4亿人次观看。老百姓们流传这样的顺口溜:‘民间戏班民间走,送戏送到大门口,父老乡亲都喜欢,老戏新戏啥都有。’他们可以将党的方针政策、惠民措施,用老百姓身边的典型素材和事例,以戏剧剧情的形式来教育百姓,用老百姓的接地气儿的话语表达吸引群众,提升宣传的效果,使基层戏曲舞台成为群众学政策、知政策、用政策的有效载体。”他说。

陈涌泉在活动中表示,河南省文联、河南省戏剧家协会联合河南李树建戏曲艺术中心,于2018年7月在北京举办了“唱响新时代——河南民营院团北京公益展演”活动,展示了河南民间职业剧团的艺术水平,取得了良好的社会效应。本届展演活动在郑州举办,既为全国民间职业剧团搭建了一个交流平台,又为河南民间职业剧团提供了一次难得的学习机会,将会奏出民间职业剧团交流互鉴、携手并进、共同提高的盛世交响,为促进社会主义文艺事业的整体繁荣做出积极的贡献。

“开戏啦!”一句童声拉开了当晚的“中国剧协第二届民间职业剧团展演”演出的序幕。安徽马鞍山四季戏曲剧院、宁夏宁红秦腔剧院、安苏定西市大众秦剧团、上海上艺戏剧社、江苏省常熟市江岸艺术团、河南小皇后豫剧团、山西省梅琳北路梆子剧团、百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司、浙江省慈溪市大德戏曲艺术团、河南省豫西调豫剧院代表登台亮相。

开幕式由河南广播电视台戏曲广播主持人月阳、丁兰主持,他们在开幕式前直播访谈了来自全国的近百家民营剧团代表和郑州市环卫工人代表。

当晚在河南儿童剧院的演出是由马鞍山四季戏曲剧院黄梅戏名家吴琼领衔主演的黄梅戏《太白醉》。现场座无虚席,爱戏的河南观众用阵阵掌声和欢呼声报以热情的赞誉。演出结束后观众欢呼声不止,演员们返场清唱之后观众方才罢休。与此同时,由小皇后豫剧团的豫剧《风雨行宫》在郑州艺术宫成功上演。

据悉,本次展演活动恰逢第十一届全国少数民族传统体育运动会,从开幕式当晚开始至9月11日,来自全国9个省市的10家民营剧团将在郑州演出京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、秦腔、话剧、眉户剧、北路梆子等精彩剧目。展演活动旨在推动民间职业剧团戏剧创作,努力提高戏剧作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,为其搭建起更高更广的交流展示平台,增进业务交流,广泛宣传基层剧团戏剧创作成果,扩大其社会影响力。本次活动由河南省戏剧家协会、河南豫剧院、河南李树建戏曲艺术中心承办,河南恭禧文化传媒有限公司、恒品文化·戏缘APP,郑州赢冠文化传媒有限公司、河南广播电视台戏曲广播·月阳工作室、河南广播电视台信息广播、梨园频道、移动戏曲、河南瀛润文化传播有限公司协办,并得到河南江山文化传媒有限责任公司、洛阳成兴农业开发有限公司、河南移动戏曲《梨园梦》栏目、郑州文化娱乐广播、中原戏曲演出协会、大石桥锦绣梨园艺术团、上蔡县俊英豫剧团、河南省张艳红剧团有限公司等倾情支持。

黄梅戏《太白醉》剧照

附1:
吴琼简介: 黄梅名家、国家一级演员、马鞍山四季戏曲剧院名誉院长。当今戏曲舞台屡创佳绩的演员,是公认的继著名黄梅戏表演艺术家严凤英之后,造诣深厚的继承人,是黄梅戏与现代音乐嫁接的先行者。吴琼凭借自身音乐天赋和艺术实践,不仅拓宽了黄梅戏音域,还发展了黄梅戏的声腔艺术,并将传统艺术的精华和现代艺术的新鲜元素融合贯通,形成了自己独具个性的艺术风格。其作品具有多元化的时代活力,受到广泛的关注和喜爱。其代表作优魔优漾音乐面有《红罗帕》《天仙配》《女驸马》《孟姜女》《无事生非》《江姐》《严凤英》《贵妇还乡》《太白醉》等。 出版著作:《我写我心》。
马鞍山四季戏曲剧院简介:来自“诗歌之城”马鞍山,是文化体制改革催生的民营专业文化企业,系安徽民营“十大名团”、安徽民营“百佳院团”、安徽省黄梅戏剧院“结对子、种文化”合作单位。先后获得全国文化志愿者服务示范项目奖、第十三届安徽省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、安徽省第十届艺术节优秀剧目奖等荣誉。黄梅名家吴琼任剧院名誉院长。
多年来,剧院坚守文化阵地、弘扬地方戏曲,走出了一条专业化与市场化相结合的特色发展道路。现拥有国家一级演员4名、院长姜青被评为安徽省民营艺术“十大名角”,先后创作推出了以《太白醉》、《千字缘》为代表的大型黄梅戏、以《小区人家》为代表的电视连续剧、以《抗日英雄王二小》为代表的话剧等一大批原创文艺作品。
大型原创黄梅戏《太白醉》荣获国家艺术基金2016年度大型舞台剧资助项目、2019年度传播交流推广项目;原创戏剧小品《金牌保姆》荣获国家艺术基金2018年度小型剧目资助项目。剧院每年演出200多场,每周组织“文化四季感恩行、老人周周看大戏”公益活动。
附2:河南小皇后豫剧团简介:河南小皇后豫剧团是1993年成立的全国首家省级民营戏曲表演团体。建团25年来,长期深入基层,服务农村,年平均演出400场以上,足迹遍及豫、鲁、皖、苏、冀、晋、鄂等省的村镇工矿和台湾、香港、澳大利亚。剧团阵容整齐、行当齐全、装备精良。拥有国内一流的灯光、音响设备;拥有流动舞台车、大货车和大客车。全团上下,团结敬业,体现了“台上一棵菜,台下一家人”的团队精神。从建团至今,创作出了优秀的精品剧目《铡刀下的红梅》《风雨行宫》《花喜鹊》《美女涅槃记》,在传统戏的基础上改编了《五凤岭》《刘庸下南京》《泪血姑苏》《三更生死缘》(三本连台)《春秋配》《骨肉恩仇》《大明皇后》,继承了优秀传统剧目《抬花轿》《三哭殿》《穆桂英下山》《五世请缨》《孟姜女传奇》《下陈州》《包青天》等优秀剧目。

25年来,剧团多次参加省级及省级以上的各种赛事和重大文化活动,共获省及省以上的各类奖项和奖励90次之多。1995年,河南小皇后豫剧团被河南省人事厅、文化厅命名为“河南省文化系统先进集体”。2003年,剧团被中宣部、文化部表彰荣获“全国服务农民、服务基层文化工作特别贡献奖”的光荣称号,剧团被文化部、省文联誉为全国“民营剧团的一面旗帜”。 

公共文化