快捷入口: 资讯 | 资源

中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演

秦腔《许铁堂》:养浩然正气 传历史温度

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2019-09-10 16:01:15



人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

作为“中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演”之一的秦腔《许铁堂》于9月9日在河南省儿童剧院精彩演绎。

该剧讲述了在康熙四年,许珌(字天玉,号铁堂)被朝廷录用为巩昌府安定县(今定西市安定区)知县期间,重教兴学,体察民情,乐善好施,教化民风,关爱百姓,深受百姓拥戴和称颂的真实历史故事为主线,通过惩治当地恶霸、狠抓民风教化、抗命放粮赈灾等典型事例,将许铁堂为百姓疾苦而宁愿弃官请命、为社会公平而敢于惩恶扬善,为官场的风清气正而自甘清贫的人物形象展现在人们面前。

秦腔《许铁堂》由著名编剧付胜执笔,李学忠崔华功、田丰执导。该剧主题鲜明、立意深远、结构严谨、情节感人,深度挖掘了安定区历史文化内涵,剧本构思精巧、语言质朴、人物形象饱满,剧中激烈的戏剧冲突和出彩的心理活动为观众呈现了一场触及心灵的视觉盛宴。该剧曾荣获第五届甘肃戏剧红梅奖大赛红梅剧目奖。

“中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演”由中国戏剧家协会、河南省文学艺术界联合会、中共郑州市委宣传部主办,河南省戏剧家协会、河南豫剧院、河南李树建戏曲艺术中心承办。全国各相关民间职业剧团共同实施,共有来自全国9个省10个院团24台优秀剧目将在郑州演出京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、秦腔、话剧、眉户剧、北路梆子等精彩剧目。

9月10日晚19:30,上海上艺戏剧社、浙江省慈溪市大德戏曲艺术团将携话剧《生命行歌》和越剧《徐福东渡》分别在河南省儿童影剧院和郑州艺术宫隆重上演,欢迎市民前往剧场观看演出。


公共文化