快捷入口: 资讯 | 资源

中国剧协第二届民间职业剧团优秀剧目展演

越剧《徐福东渡》:扬帆起航,开启千年文化交流之旅

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 编辑人:胡玲娣 发布时间:2019-09-11 16:08:09




越剧《徐福东渡》精彩演出的瞬间

前来观看演出的嘉宾与演员合影留念

 “世上本无长生药,何须苦苦去找寻。谋利应谋天下利,留名当留万古名。”  9月10日晚,由浙江省慈溪市大德戏曲艺术团出演的越剧《徐福东渡》在郑州艺术宫上演。

越剧《徐福东渡》由著名作家戚天法编剧,李钦祥执导。除剧团土生土长的一批演员,还请了专业剧团的多位外援加盟,剧情生动,场面宏大,现场座无虚席。

该剧根据慈溪巿国家级非物质文化遗产“徐福东渡”的传说为创作表演题材改编而来。该剧讲述的是公元前221年,秦王赢政并吞韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,建立中国统一的封建王朝,自称始皇帝。为析求长生不老,秦始皇一面饬令百姓贡献童男童女为其殉身借寿,一面张榜九州,招募天下方士寻求仙药。方士徐福为拯救三干孩童生命,不顾爱妻血泪劝阻,毅然大揭榜,由此开启了影响我国数千年航海史和东北亚“一带一路”社会发展史的“徐福东渡”之旅……

在持续了2个小时的演出中,随着剧情的高潮迭起,观众们热情高涨,喝彩连连。



公共文化