快捷入口: 资讯 | 资源

《双子杀手》

来源:河南日报 来源作者:赵大明 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-10-25 15:49:45

随着《双子杀手》的上映,“4K+3D+120帧”的放映标准也成为业界人士和广大观众热议的话题。其实早在2016年,同为李安导演的《比利林恩的中场战事》就曾推出过这样的版本,但当时全球只有5家影院能够支持这种技术规格的放映,其中3家在中国。不少影迷打“飞的”奔赴这些影院,只为一睹电影新技术的风采。然而,由于投入高、片源少,《比利林恩的中场战事》下线后,放映设备就被影院弃用,“4K+3D+120帧”的观影体验也戛然而止。

时隔几年,随着放映技术的快速发展,也许有影迷已经发现,最近在一些城市的网络订票平台上出现了一个新鲜的字眼:CINITY。CINITY影院系统正是我国完全自主研发、具有独立知识产权的放映系统,专门适配“4K+3D+120帧”的高格式电影放映,由华夏电影发行有限责任公司于今年8月正式推出。据了解,目前国内已有30家影院拥有这种高格式电影放映系统,这让越来越多的观众又有了“尝鲜”的机会,“认‘帧’观影”的口号再次被喊了起来。

10月22日,记者在郑州奥斯卡熙地港影城内的我省唯一一家CINITY放映厅,现场体验了一下CINITY系统的实际效果。果然,相比“普通3D+60帧”的版本,“4K+3D+120帧”的画面更明亮一些,背景虚化的部分更具有真实感,夜晚场景的细节也呈现得更好,整场下来,眼睛也未感到疲劳。同样的,影迷们在新媒体平台上的留言也多是好评:“已经非常接近人们在真实世界中的感官体验了。”“感觉银幕不存在了,自己仿佛就在现场。”“过去是‘它冲出来了’,现在是‘我进去了’,这是很大的转变。”

长久以来,电影拍摄的统一规格是24帧/秒,而“4K+120帧+3D实拍”可获得40倍的数据量(4倍的每帧像素、5倍的帧数和双机拍摄)。“就3D电影来说,普通版本的容量不过几百G,而CINITY版本的容量是它的好几倍。”奥斯卡影院投资管理有限公司技术总监赵一楠介绍,一般来说,普通3D影片的技术格式是“2K+3D+24帧”,成本相对较低,但常被人诟病亮度不够、画面层次感差、细节显示不全、动作不流畅等等,而像《双子杀手》一样的高格式影片则能够较好地解决这些问题。

但是,与技术发展不相匹配的片源依然匮乏,目前全球真正的高格式影片屈指可数,投资数百万建设起来的CINITY放映厅会不会再次面临“无米下锅”的窘境?其实,在《双子杀手》之前,火爆“国庆档”的国产片《我和我的祖国》已经制作出CINITY版本并享有单独的排次号,和IMAX、中国巨幕等并列。如果像CINITY一样的影院系统能够获得广大观众的认可,或许会有越来越多的影片推出高格式版本。但这并不是唯一的问题。物以稀为贵,目前,CINITY放映厅在高峰时段的票价比普通3D电影高出不少,让消费者普遍接受也可能需要一个过程。除此之外,高格式影片对人们审美习惯的颠覆,恐怕也会是一个重要的影响因素——看惯了保持“间离效果”影片的观众,面对“沉浸感”强烈的影片时,会不会觉得电影本身变得越来越陌生了呢?

这个问题,见仁见智。自从10年前《阿凡达》上映带动了3D电影的异常火爆和大部分影院的硬件升级,关于此类问题的争论就一直没有停歇。《双子杀手》的一些宣传海报上写着这样的话:“李安的一小步,电影的一大步。”一些业内人士这样评价:技术是《双子杀手》的卖点,也是李安的筹码;他想赢的不是钱,而是电影史的下一页。毫无疑问,全新的观影方式一旦成为习惯,将会颠覆人们对传统电影的认知。

未来电影的方向是否会因为新技术发生巨大的改变,尚需拭目以待。但话说回来,从人类历史上第一部电影开始,电影的发展史也是科学技术的进步史。无论是3D银幕、杜比影厅的普及还是CINITY影院系统的出现,都是科技与文化融合发展的重要体现。不管怎么说,在这个被海量的短视频和小屏幕淹没的时代里,如果我们能够为自己找到一个走进影院的理由,总归是一件美好的事情。


上一篇 《一生有你》

公共文化